четверг, 20 октября 2011 г.

Развитие рыбодобычи и рыбопереработки в Югре получит дополнительный импульс за счет гибкого применения ставок субсидий и технологической модернизации отрасли

Об этом шла речь на прошедшем сегодня под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой заседании территориального рыбохозяйственного совета в сельском поселении Леуши Кондинского района. В его работе, помимо членов совета, приняли участие предприниматели, представители родовых общин, малые предприятия из Кондинского, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов. 

«В таком расширенном составе мы рассмотрим ряд вопросов, прежде всего – о мерах государственной поддержки малых добывающих и перерабатывающих предприятий рыбной отрасли», - обозначила направление встречи губернатор. Она привела статистические данные, свидетельствующие о том, что уже сегодня отрасль по ключевым показателям выглядит лучше, чем в прошлом году. Так, за январь-сентябрь 2011 года в округе произведено почти 9,8 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, что на 23% больше, чем за аналогичный период в 2010 году. В муниципальных образованиях максимальный рост показателей по вылову достигнут в Ханты-Мансийском (+63%) и в Кондинском (+20%) районах. 

«Важна и качественная сторона этих цифр, связанная с производством рыбной продукции, - продолжила Наталья Комарова. - Это вопрос, который прежде всего волнует людей. Продукция, сделанная в Югре, должна цениться и выигрывать конкуренцию в качестве как минимум на внутреннем рынке». 

Губернатор отметила, что при 142 предприятиях, занятых выловом рыбы на закрепленных за ними рыбопромысловых участках, 21 организация занимается производством пищевой рыбной продукции. «В отношении переработчиков их количество позволяет нам вырабатывать адресные меры поддержки. Прошу членов совета подготовить такие предложения, акцентировав особое внимание на кардинальном обновлении технологического оборудования. Без этого мы не сможем быть конкурентоспособными, и браконьерство может оказаться в числе предпочтительных способов поставки рыбной продукции на наши столы», - расставила продиктованные цифрами акценты Наталья Комарова. 

Одновременно она предложила рецепт интенсивной модернизации и для рыбодобычи. Он состоит в использовании формата взаимодействия, уже отработанного на примере совета по малому и среднему предпринимательству, а именно в создании при совете специальной рабочей группы, которая займется выявлением излишних административных барьеров и внесёт предложения по их устранению. По мнению Натальи Комаровой, в такую группу могут войти индивидуальные предприниматели и представители общин, а профильный департамент окажет всю необходимую юридическую и методическую поддержку по формулированию их предложений. «Рыбная отрасль очень чувствительна к административному регулированию и нуждается в государственном сопровождении, пока она не выйдет на уровень самодостаточной экономической системы», - добавила губернатор. 

В ходе дальнейшего обсуждения участники рыбохозяйственного совета совместно сформулировали ряд мер, которые также поддержат уже набранные отраслью темпы внутренних преобразований. Среди них - анализ финансовых возможностей с точки зрения возможности увеличения ставок субсидий на производство и реализацию рыбы и рыбопродукции, а также предоставления субсидий на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий