пятница, 7 октября 2011 г.

Вторая часть заседания Правительства автономного округа прошла сегодня в расширенном составе с участием глав муниципальных образований

К обсуждению дальнейшей работы по реформированию и укреплению окружного жилищно-коммунального комплекса в режиме видеоконференции подключились и главы муниципалитетов. Предваряя разговор, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в соответствии с распоряжением Правительства создана рабочая группа, подготовившая предложения, с учетом которых сформирован план действий по выработке и принятию мер, направленных на формирование условий устойчивого развития жилищно-коммунального комплекса Югры. «В него вошли мероприятия, нацеленные на повышение качества и снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг для югорчан, финансовое оздоровление организаций коммунального комплекса, а также на обеспечение согласованной деятельности региональных и муниципальных органов власти при реализации программы реформирования ЖКХ. Он включает стимулирующие инвестиционную активность в этом секторе налоговые и административные механизмы, а также меры, которые усиливают контроль за неукоснительным соблюдением прав и интересов граждан на получение качественных жилищно-коммунальных услуг по справедливой цене», - уточнила глава региона. Она поручила ответственным департаментам обеспечить всю необходимую методическую поддержку муниципальным образованиям для системного исполнения этого плана. 

Как подчеркнули в ходе обсуждения разработчики документа, предусмотренное планом дальнейшее совершенствование тарифной политики в регионе поможет сбалансировать финансовые потребности поставщиков и платежеспособность самого потребителя. Это повысит и инвестиционную привлекательность ЖКК. План мероприятий включает также действия по выработке и принятию стимулирующих мер в отношении организаций, эксплуатирующих системы жилищно-коммунальной сферы, осуществляющих утилизацию твердых бытовых отходов и предприятий электроэнергетики. 

«Мы разработали мероприятия, направленные на софинансирование муниципальных и окружных программ по строительству объектов как коммунальной, так и социальной инфраструктуры. По уровню бюджетной обеспеченности между муниципалитетами будут распределяться дополнительные средства. В частности, большая доля финансирования из автономного округа будет направлена на возведение и модернизацию коммунальных объектов, на ремонт ветхих и аварийных сетей. Также в рамках тарифного регулирования будет учтена и компенсация роста стоимости топливно-энергетических ресурсов, что позволит максимально гладко проходить отопительный сезон», – пояснил директор департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Сергей Высоцкий. 

Помимо этого, в ходе оздоровления отрасли организациям ЖКХ предлагается провести инвентаризацию, реструктуризацию и ликвидацию дебиторской и кредиторской задолженностей. 

Отметим, основные мероприятия, которые предложены в плане, будут утверждены на заседании окружного Правительства 15 октября. 


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий