среда, 26 октября 2011 г.

За три года в окружной столице местами в детских садах будут обеспечены все дошкольники старше трех лет

О таких ожидаемых результатах реализации программы «Новая школа Югры» в Ханты-Мансийске заявила сегодня губернатор автономного округа Наталья Комарова на встрече с одним из крупнейших трудовых коллективов региональной столицы. Глава региона и работники бюджетного учреждения «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» обсудили самые насущные проблемы, волнующие коллектив – вопросы жилья, заработной платы, коммунальных платежей и строительства детских садов. 

«До 2015 года мы точно не будем уменьшать объемы финансирования жилищных программ. Напротив – дополнительные доходы бюджета пойдут на эти цели. Исполнение этих обязательств при любой конъюнктуре мировых рынков будет гарантировано и резервным фондом Правительства, объемы которого мы сегодня активно наращиваем, - обозначила приоритеты окружного Правительства Наталья Комарова в начале встречи. - В этом году мы планируем ввести в Ханты-Мансийске 74 тыс. кв. метров нового жилья, предназначенного в том числе и для «очередников». 

Столь же масштабные планы у округа и в отношении развития инфраструктуры дошкольного образования в окружном центре. По словам главы региона, за 3 года в соответствии с целевой программой в Ханты-Мансийске должны появиться 9 новых детских садов на 2360 мест. «Если все удастся, - отметила Наталья Комарова, - то все дети в возрасте старше трех лет в Ханты-Мансийске будут на 100% обеспечены местами в детских садах. Это стоит дорого и требует колоссальных усилий многих участников проекта, но мы не намерены отступать и сделаем все, чтобы намеченное было исполнено». 

Другой важный акцент в беседе был сделан на вопросах оплаты труда. Заработная плата для работников учреждения не индексировалась с 2007 года. В этом году она была повышена сразу на 23%. Индексация, отвечающая инфляционным процессам, по словам Натальи Комаровой, станет регулярной. Более того, в организации должна заработать система премиальной мотивации сотрудников, добивающихся повышенной производительности. На фактическое отсутствие таковой губернатору пожаловались сами работники. Наталья Комарова незамедлительно отреагировала соответствующим поручением профильному департаменту Правительства Югры. «Обеспечьте, чтобы новый порядок стимулирующих и компенсационных выплат заработал уже в этом году», - распорядилась губернатор. 

На вопрос о практике выдачи и распределения льготных санаторно-курортных путевок глава региона отметила, что является сторонником решений, связанных с пропорциональным ростом заработных плат. «Я - за достойные заработные платы и право человека самому определять, как потратить заработанное. Сегодня кто-то пользуется правом на такие путевки, а кто-то оказывается за бортом. Кроме того, на подобной системе распределения появляются фирмы-посредники, создаются риски коррупции», - прокомментировала ситуацию Наталья Комарова, сообщив, что на окружном уровне от такого подхода будут отказываться в пользу перемещения высвободившихся средств в фонд оплаты труда. 

Еще одной чувствительной темой для каждого работника и жителя столицы по-прежнему остается коммунальный сектор. Получить ответы на связанные с его работой вопросы гражданам теперь станет проще. «Мы открываем специальный центр, который будет отрабатывать каждый вопрос гражданина, касающийся сферы ЖКХ. В нем окажут помощь и проведут необходимые консультации. Мы уже приняли все нормативные документы, чтобы центр заработал в ближайшее время», - отметила Наталья Комарова, добавив, что менее чем годовая практика работы коммунальной инспекции выявила огромный пласт накопившихся у граждан вопросов, касающихся порядка расчета тарифов. 

Отмечая необходимость снижения стоимости жилищно-коммунальных услуг для югорчан, глава региона также поручила принять все необходимые меры, чтобы энергетические аудиты объектов бюджетной сферы были проведены в установленные законодательством об энергосбережении сроки. 



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий