четверг, 20 октября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Практически каждый дополнительный рубль, поступающий в бюджет сверх изначального плана, мы стараемся отдавать на ликвидацию жилищных очередей»

Сегодня глава региона продолжила работу в Урае встречей с представителями малого и среднего бизнеса, бюджетных и общественных организаций, местными депутатами. Поприветствовав более 200 горожан, собравшихся в центре дошкольного образования детей, Наталья Комарова поблагодарила их за теплый прием: «Я только что провела заседание Правительства Югры в вашем городе - впервые оно состоялось у нас в выездном формате, и эта новая практика стартует здесь, в Урае. У нас все получилось, спасибо вам за гостеприимство».

После приветственного слова губернатор подробно остановилась на важнейших строительных, инфраструктурных и жилищно-коммунальных вопросах муниципалитета, в разрешении которых активно участвует округ. Последнее из таких решений, по словам Натальи Комаровой, последовало на состоявшемся на прошлой неделе заседании Правительства Югры. «Мы утвердили решение об увеличении уставного капитала открытого акционерного общества «Аэропорт Урай» на 80 миллионов рублей за счет окружных средств. Это действительно проблемная точка города, - охарактеризовала инфраструктурное направление губернатор. - Я встречалась с коллективом аэропорта в конце августа, и мы договорились именно о таком формате урегулирования накопившиеся проблемы. Эти средства пойдут на погашение кредиторской задолженности и развитие материально-технической базы аэропорта. Мы не дали предприятию утонуть в долгах, вывели его из кризиса и сделаем все необходимое, чтобы этот необходимый жителям транспортный объект заработал в полную силу. Уверена - такая постановка вопроса отвечает и ожиданиям каждого из вас».

В целом, по оценке Натальи Комаровой, за последнее время в Урае наметились явные позитивные изменения по всему кругу обсуждаемых вопросов. «С моей первой поездки в Урай, с первого знакомства с вами, прошло уже больше года. Срок - по производственным меркам - очень небольшой. Но для города за этот период, на мой взгляд, произошло много событий, которые мы обеспечили вместе», - подчеркнула глава региона. Она заметила, что системная работа властей была налажена не только в отношении аэропорта, но и по решению проблемы долгостроев на территории муниципального образования.

«В Урае, по ряду объектов, этот «воз» уже сдвинулся с мертвой точки, - заявила Наталья Комарова. - Один из примеров – небезызвестный вам микрорайон «Шаимский». Сегодня из 5 предусмотренных проектом корпусов ведется строительство 4-х, а 2 корпуса, как мне доложили – уже в высокой степени готовности. Должен в ближайшее время начаться и выкуп готовых квартир для переселения жителей Урая из непригодного жилья, предоставления жилья «очередникам», работникам бюджетной сферы. На те цели жилищной программы, которые вы сами определите, мы выделили городу более 511 миллионов рублей – а это по местным ценам около 300 квартир».

Подобные точечные решения Правительства Югры, по оценке губернатора, приносят необходимый эффект. Наталья Комарова вспомнила свою первую поездку в муниципалитет и встречу с несостоявшимися новоселами - обманутыми дольщиками. «Тогда эта проблема довела людей до полнейшего отчаяния, - отметила глава региона. - Такого мы в дальнейшем допускать не должны – нужно очень выверено и взвешено привлекать частные средства граждан в любые строительные проекты. Если вы следите за решениями окружного правительства, то наверняка заметили, что практически каждый дополнительный рубль, поступающий в бюджет сверх изначального плана, мы стараемся отдавать на ликвидацию жилищных очередей. Это наша принципиальная политика и мы рассчитываем на такое же щепетильное отношение к жилищному вопросу и местных администраций».

Помимо этого окружные власти, по словам Натальи Комаровой, не закрывают глаза и на долгострои в социальной сфере. «Примеры тому в Урае - это многострадальные детская поликлиника и 2-я очередь больницы восстановительного лечения. История с ними тянется уже почти 5 лет. Сегодня эти объекты включены в окружную программу и, несмотря на задержки, связанные с необходимостью переработки устаревшей проектной документации, работы по их строительству выходят в плановый режим. Это уже большой шаг вперед», - прокомментировала последние подвижки в вопросе глава региона. Такой же, плановой оборот, по приведенным ею сведениям, приобретают и задачи повышения качества и доступности жилищно-коммунальных услуг для жителей Урая. Среди таких решений - разработка проектной документации для реконструкции городских канализационных очистных сооружений и завершение почти пятилетнего долгостроя по обеспечению населения горячей водой через строительство малогабаритной автоматизированной котельной.

«Безусловно, многое в деле справедливой стоимости жилищно-коммунальных услуг будет зависеть от отношения местных властей и каждого гражданина к вопросам энергоэффективности, прежде всего – энергоэффективности жилищного фонда. К чести вашего муниципального управления, хочу отметить, что в Урае доля многоквартирных домов, в которых собственники помещений самостоятельно выбрали и реализуют способ управления, составляет 100%. Это единственный такой город в округе», - подчеркнула особенность муниципалитета Наталья Комарова. Перспективы дальнейшего развития муниципалитета участники общественных слушаний смогли оценить совместно в ходе последовавшего за презентацией главы города обсуждения концепции развития жилищного строительства на территории Урая до 2020 года.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий