вторник, 11 октября 2011 г.

У югорских школьников появятся новые возможности для изучения французского языка

Об этом сегодня договорились губернатор автономного округа Наталья Комарова и генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф. Разговор состоялся в форме дружеского делового общения, в ходе которого обе стороны внесли инициативы о расширении двустороннего сотрудничества. Приветствуя почетного гостя, глава региона отметила, что этот визит для генерального консула за год его работы в этой должности стал первым, ему сопутствовали благоприятные для развития партнерства решения.

«Три дня назад Президент страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении сезонов русского языка и литературы во Французской Республике и французского языка и литературы в Российской Федерации. Эти мероприятия будут проходить в 2012 году и мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы принять живое участие в задуманном формате, – отметила губернатор. – Сегодня французский язык преподается в 27 общеобразовательных школах автономного округа. В Нижневартовске у нас учат язык в образовательном учреждении с углубленным изучением иностранных языков со второго класса. В Мегионе этот предмет преподается сразу в четырех школах. Таким образом, у нас сформирован некий центр изучения французского языка молодыми югорчанами. Было бы полезно организовать летом во время больших каникул языковые тренинги с участием преподавателей и специалистов – носителей языка, что увеличит эффект реализуемых программ».
В свою очередь генеральный консул проявил живой интерес к предложению губернатора. «Думаю, общими усилиями мы можем что-то придумать, чтобы у школьников Югры стало больше возможностей для изучения языка», – отметил он. 

Пьер Филатофф также выразил готовность поучаствовать в реализации направлений, связанных методической поддержкой образовательных учреждений. По его словам, эффективность в изучении языка станет еще выше, если учреждения автономного округа будут обеспечены современной методической литературой, подготовленной французскими специалистами. «Рассчитываю, что эта скромная цель будет обеспечена при вашей поддержке», - сказал генеральный консул, выражая намерения последовательно работать в обозначенном направлении. 

Заинтересовала гостя и еще одна идея, высказанная главой региона. Она связана с проведением олимпиады школьников по французскому языку, которую Правительство автономного округа планирует организовать в 2012 году. По словам Натальи Комаровой, главным призом для учащихся должна стать поездка на стажировку во Францию. Генеральный консул попросил губернатора направлять всю оперативную информацию о ходе проведения олимпиады. Он пообещал, что французская сторона будет рада лично приехать на состязание школьников. 

В продолжение разговора Наталья Комарова сделала акцент и на экономическом сотрудничестве. Она рассказала о предстоящем инвестиционном форуме «Югра-2011», площадка которого начнет работать в Ханты-Мансийске завтра. 

«В конце июня этого года в составе делегации Российской Федерации я принимала участие в работе Российского экономического и финансового форума в Страсбурге. Там для французских партнеров мы уже презентовали наши инвестиционные возможности, в том числе и связанные с нашей комплексной программой приватизации государственного имущества. Рассчитываю, что мероприятия форума помогут заинтересовавшимся представителям деловых кругов Франции ближе узнать и оценить возможности и потенциал нашего региона. До конца года у нас запланирован еще целый ряд интересных событий - это Международная бизнес-конференция «Развитие этнографического туризма» и специализированная выставка «Югратур-2011», - добавила глава региона, приглашая французских партнеров к сотрудничеству.



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий