четверг, 13 октября 2011 г.

Наталья Комарова: «Развитие человеческого капитала, повышение уровня жизни и модернизация экономики лягут в основу бюджетной политики Югры на ближайшие три года»

Об этом заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова в ходе состоявшегося сегодня заседания Правительства Югры, на котором были рассмотрены и приняты основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики региона на плановый период до 2014 года включительно. 

«Ключевые ориентиры, на которые в ближайшие три года будет ориентирована югорская государственная политика в бюджетной сфере и в экономике - это развитие человеческого капитала, повышение уровня и качества жизни югорчан, создание условий для устойчивого развития и модернизации экономики региона», - обратилась к членам Правительства Наталья Комарова. 

Только в 2010 году снижение налоговой нагрузки на предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории региона, составило более 15 млрд. рублей. Согласно принятому сегодня документу общий вектор фискальной либерализации в регионе будет продолжен, при этом основная ставка в нем будет сделана на стимулирование диверсификации экономики. «Для отдельных категорий налогоплательщиков, таких как субъекты инновационной деятельности и организации, развивающие новые направления горнорудного и топливно-энергетического кластеров экономики Югры, устанавливается специальный режим по налогу на прибыль. Учитывая специфику и цели этих преференций, их можно с полной уверенностью назвать мерой инвестиционного стимулирования. За счет специальных мер по налогу на имущество мы намерены увеличить приток инвестиций в развитие перерабатывающих производств, отвечающих современным требованиям экологической безопасности и энергоэффективности. Важным эффектом от этих мер должно стать снижение экологической нагрузки на окружающую среду, так как льготы будут предоставляться и в отношении имущества, относящегося к основным фондам по охране окружающей среды», – обозначила приоритеты налоговой политики губернатор. 

Вместе с новаторскими производствами на особый режим благоприятствования смогут рассчитывать и имеющие повышенную общественную значимость некоммерческие организации. «Налоговая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций направлена на активное использование потенциала таких обществ в решении социальных задач, повышении эффективности предоставления социальных услуг, развитии гражданского общества», – пояснила позицию Правительства Югры Наталья Комарова. Одновременно она напомнила о том, что в округе уже установлены и будут применяться в плановом периоде нулевые ставки в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. «Вместе эти меры направлены на решение задач роста инвестиционной привлекательности региона, его экологической безопасности и качества жизни людей», – резюмировала глава региона. 

Таким образом, налоговая политика Югры в среднесрочном периоде будет нацелена на глубокую модернизацию всех экономических процессов, в том числе с помощью применения фискальных стимулов. Их объемы по многим статьям предусматривают значительное сокращение ставки для экологически и социально ответственных, инновационных промышленных циклов и сервисных услуг. Такая практика позволит постепенно увеличить налоговый потенциал округа, не поставив под сомнение безусловное исполнение всех социальных обязательств. Эти условия будут гарантированы полностью бездефицитными бюджетами ближайших трех лет, что также выступит барьером перед повышенной волатильностью мировых финансовых рынков


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий