среда, 12 октября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с руководителями средств массовой информации автономного округа

Общение прошло в формате делового завтрака и стало продолжением беседы, начатой еще вчера в ходе Совета главных редакторов Уральского федерального округа. Представители всех основных телеканалов, электронных и печатных изданий региона смогли напрямую адресовать губернатору свои разноплановые вопросы. Отвечая на них, Наталья Комарова подробно остановилась на реализации ипотечных программ, югорском материнском капитале, туристическом потенциале округа и даже готовности региона ко второй волне мировой экономической рецессии. 

Началось общение с вопросов о личных взаимоотношениях главы региона со средствами массовой информации. Наталья Комарова подчеркнула непреходящую значимость так называемой четвертой ветви власти. «Журналисты отвечают за общественное здоровье», - обозначила роль прессы глава региона. Привела губернатор и случаи, когда сообщения в прессе позволяли органам власти оперативно реагировать на негативные процессы на местах и своевременно исправлять такие ситуации. «Вопросы у людей всегда будут оставаться и наша общая задача - ответить на них и донести этот ответ до граждан», - обратилась к журналистскому сообществу Наталья Комарова. 

В продолжение разговора его участники, отметив, что губернатор очень много времени проводит в рабочих поездках по округу, поинтересовались у Натальи Комаровой тем, с какими проблемами югорчан она чаще всего сталкивается. «Безусловно – жилье. Чтобы в округе было не показное, не сиюминутное, а устойчивое хорошее общественное самочувствие, мы должны добиться максимально высокого уровня обеспечения жильем наших сограждан», - ответила губернатор. Она добавила, что за этой важной темой вплотную следуют вопросы функционирования коммунального хозяйства и повышения уровня заработной платы. 

В этой сфере уже есть действенные решения и о них шла речь в ходе дальнейшей беседы. В частности, Наталья Комарова детально осветила реализацию ипотечных программ в Югре. По ее словам, регион по количеству ипотечных займов в прошлом году стал лидером в стране. «Ипотека у нас в округе - одна из лучших в стране. Население активно использует эти возможности», - прокомментировала качество ипотечной политики губернатор. В этом вопросе, по ее мнению, дальнейшее совершенствование механизмов будет сконцентрировано на двух аспектах: установлении адекватного ипотечного процента, с одной стороны, и поддержании высоких экономические возможности населения, необходимых для обслуживания кредитов, с другой. «Поэтому мы одновременно и принимаем решение о повышении заработных плат, по крайне мере там, где мы напрямую за это отвечаем - в бюджетной сфере», - отметила глава региона. 

Непосредственно к жилищным вопросам тесно примыкает жилищно-коммунальная тематика. Эта повестка придала дополнительный импульс разговору после того, как Наталье Комаровой был задан вопрос об институте сити-менеджеров, получившем развитие в Югре. Губернатор сообщила о том, что вчера принимала участие в видеоконференции с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, посвященной исполнению президентских поручений в области модернизации жилищно-коммунального хозяйства. В ходе нее как раз и был задан вопрос о качестве управленческого менеджмента на местах, так как его неэффективность зачастую приводит к срыву перевооружения отрасли и тарифного контроля. Следственным комитетом России и Генеральной прокуратурой в этой связи были обозначены специальные инициативы. Они предложили отстранять от должности глав муниципальных образований в таких случаях, уточнив, что это сложная процедура. Комментируя этот вопрос, губернатор отметила, что уже выстроенная система работающих по контракту глав администраций в Югре позволяет оперативно регулировать такие вопросы и одновременно не нарушает представительскую функцию местного самоуправления. 

Также во время беседы Наталья Комарова поделилась первым опытом общения в социальных сетях, о появлении своих представительств в которых она заявила накануне в ходе мероприятий Совета главных редакторов Уральского федерального округа. По ее словам, она получила самый живой отклик от людей из округа, страны и даже ближнего зарубежья. В частности в сети Twitter к ней уже неоднократно обратились желающие посетить Югру и, по мнению главы региона, эта площадка способна также стать хорошим местом продвижения туристических возможностей округа. 



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий