понедельник, 17 октября 2011 г.

В марте 2012 года в Югре появится онкологический центр мирового уровня

Сегодня практически готовый к сдаче объект на базе окружной клинической больницы посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Она осмотрела новый комплекс площадью 18,5 тыс. кв. метров, предназначенный для стационарного лечения пациентов с применением всех самых современных и высокотехнологичных способов борьбы с раковыми заболеваниями. Лечебно-диагностическая аппаратура рассчитана на комплексное применение методов хирургического лечения, лучевой и химиотерапии. Среди оборудования – уникальный томограф ранней диагностики, который никогда прежде не использовался в медицинских учреждениях нашей страны за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. По словам главного врача клинической больницы Валерия Белоусова, 90% нового оборудования будет окончательно проинсталлировано к концу декабря этого года, а сам центр откроет свои двери для посетителей в марте 2012 года.

На последовавшей за осмотром встрече с трудовым коллективом больницы Наталья Комарова дала высокую оценку подготовленному к вводу онкологическому центру. «Сейчас перед встречей с вами мы осмотрели онкологический центр – новый объект, строительство которого находится в финальной стадии. Он оснащен самым современным оборудованием, самыми последними технологиями в этой области. Кроме онкологического центра, близится к завершению строительство современного офтальмологического центра. Повторюсь за специалистами и отмечу, что по их оценке, оба эти центра соответствуют современным мировым стандартом», - подчеркнула глава региона.

Вместе с этим, по мнению Натальи Комаровой, ключевым для медицинской сферы на сегодня остается вопрос кадрового потенциала. «Подготовка кадров – одна из самых важных задач, которая стоит перед нами», - заявила губернатор, направив все дальнейшее обсуждение в сторону выявления главных кадровых потребностей медицинского персонала. Сейчас в Югре в сфере здравоохранения работает свыше 47 тыс. человек, из них около 2600 человек трудятся в окружной клинической больнице. Порядка 150 членов трудового коллектива больницы собрались на встречу с Натальей Комаровой и, как выяснилось из их вопросов, основные проблемы, которые волнуют медработников, связаны с получением жилья, заработной платой, очередью в детские сады.

Наталья Комарова озвучила решение Правительства Югры о передаче части жилых помещений бывшей гостиницы «Олимпийская» под нужды медиков. Это 4 этажа масштабного комплекса, более 152 комнат на 304 места. Сейчас производится переоборудование гостиничных помещений под жилые нужды и есть все основания ожидать завершение этих работ в первом полугодии следующего года. Этот задел значительно подвинет вопрос обеспечения жильем приглашенных квалифицированных специалистов.

Такие же кардинальные подвижки, по словам губернатора, ожидаются и в области обеспечения жителей окружного центра местами в дошкольных учреждениях. «По программе «Новая школа Югры» в Ханты-Мансийске в 2011 году уже введен в эксплуатацию детский сад на 200 мест, а до конца 2013 года планируется ввести еще 9 детских садов на 2360 мест», - озвучила планы Правительства Югры глава региона, одновременно отметив, что решение этих вопросов должно параллельно развиваться за счет альтернативных методов работы. Например, жилищный вопрос будет также сниматься за счет ввода так называемых «доходных домов» с привлекательной для специалистов ставкой аренды. «Сейчас профильный департамент занят разработкой соответствующей концепции, которую мы предложим муниципальным образованиям с тем, чтобы они на ее основе могли запустить проекты «доходных домов» на местах. Разработка самой концепции должна пройти до конца этого года», - отметила Наталья Комарова.

Отдельно медицинские работники отметили положительные изменения в оплате труда. В сентябре этого года произошло очередное повышение на 7%. Уже сегодня за счет принятых Правительством Югры мер средняя заработная плата в окружной клинической больнице выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а для среднего медицинского персонала - на 21%. «Ежегодно мы будем повышать заработную плату не менее, чем на уровень существующей инфляции», - еще раз заверила медиков в конце встречи глава региона.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий