вторник, 27 сентября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась со студентами и преподавателями Югорского государственного университета

Предваряя вопросы учащихся вуза, глава региона акцентировала внимание собравшихся на предстоящем в октябре десятилетнем юбилее учебного заведения. Поздравляя студенческий и педагогический коллектив учреждения, она отметила важность для ЮГУ укрепления рейтинговых позиций среди российских вузов, а также подчеркнула, что впервые проводит встречу в столь широком формате. «Один из вопросов, наиболее часто задаваемых выпускниками общеобразовательных школ, - почему диплом ЮГУ не имеет такой же значимости, как, например, у МГУ. У нас, на мой взгляд, есть подобные возможности. И это сильное заявление, ведь лучше ставить планку выше, чем занижать ее. Правительство автономного округа готово не просто оказать содействие в этом направлении, а участвовать во всех этих вопросах»,- задала тон общению Наталья Комарова. 

В начале разговора губернатор рассказала учащимся и их преподавателям о минувшей встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым, где одним из основных был рассмотрен вопрос обеспечения жильем молодых ученых. По словам главы региона, их в округе сегодня около 1300 и одна из инициатив, озвученных первому руководителю государства, связана с задачей о том, чтобы не растерять этот научный потенциал Югры. Она состоит и в расширении действия федеральной жилищной программы по обеспечению жильем молодых ученых, работающих в системе Академии наук, на тех, кто трудится при вузах - в формате преподавательской деятельности и малых инновационных предприятий. «Когда есть жилье, молодые люди готовы себя реализовывать, заниматься прикладной наукой, преподавательской работой. Для нашего округа закрепление в регионе ежегодно 50-100 таких молодых ученых, обеспеченных жильем, - это знаковый и ценный ресурс для регионального инновационного развития. Дмитрий Анатольевич согласился с такой оценкой мер и отметил, что Правительство страны рассмотрит возможность реализации данного решения в масштабах Российской Федерации», - подчеркнула Наталья Комарова во время встречи. При этом она сообщила, что со стороны региона реализация подобных мероприятий начнется в ближайшее время. «Я дала поручение профильным департаментам внести соответствующие изменения в окружную целевую программу. Мне кажется, это правильная парадигма - идти навстречу проблеме, а не ждать решений на федеральном уровне», - уточнила губернатор. 

Наталья Комарова поделилась и впечатлениями об участии в работе съезда партии «Единая Россия». Она отметила, что в своих программных выступлениях лидеры страны говорили и о дальнейшей поддержке талантливой молодежи, модернизации системы образования, создании инфраструктуры для инноваций, передаче свободных земель под кооперативную строку жилья для преподавателей вузов, а также о дальнейшем системном повышении уровня заработной платы работников образовательных учреждений. Каждая из этих инициатив – часть программы, реального плана действия, с которым «Единая Россия» пойдет на предстоящие выборы: «Мне было важно, что поход, который я определила для себя, связанный с адресным закреплением конкретных обязательств партии перед гражданами, был поддержан и вошел в такой же алгоритм, что и на федеральном уровне». 

Глава региона также акцентировала внимание собравшихся на особой роли университета в формировании социально-экономического портрета автономного округа. По ее словам, одна из важнейших задач сегодня для Югры и всей страны - это поддержка уровня добычи нефти. Особая роль в этом отводится геологоразведке, и в этой части компетенция ЮГУ по подготовке таких специалистов очень востребована. «Большое значение для округа имеет и решение комиссии Правительства РФ по высоким технологиям и инновациям по включению Югорского государственного университета в технологическую платформу «Технологии добычи и использования углеводородов» в качестве участника. По сути это означает, что наш вуз стал одним из базовых в стране по разработке современных технологий и подготовке специалистов для решения перспективных задач нефтегазовой отрасли. Это ответственная и востребованная округом задача, и Правительство региона будет поддерживать вас в ее успешной реализации. В этом году мы выделили на подготовку специалистов в университете стипендиальный фонд для студентов и аспирантов более 200 миллионов рублей. В следующие годы необходимый уровень поддержки будет обеспечен. Мы партнеры и подводить друг друга не будем никогда», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Общаясь со студентами, губернатор поблагодарила их и преподавательский состав за их активный отклик на предложение поддержать усилия округа по развитию малого бизнеса среди коренных малочисленных народов, в частности, в сфере этнотуризма. «Мы обязаны создать коренным народам такие возможности занятости и самореализации. Не выталкивать их из тайги, с традиционных мест проживания. Не подталкивать к тому, чтобы они забывали язык, культуру и традиции, а дать им современную хорошую и высокооплачиваемую работу, дающую дополнительную возможность продвижения знаний человечества о богатейшей культуре и традициях коренных народов. Поэтому я благодарю вас за то, что заинтересовались, откликнулись и согласились на совместную деятельность в этом направлении», - обратилась к студентам, аспирантам и преподавателям глава региона. 

Еще одна важная инициатива Натальи Комаровой касается грантовой поддержки талантливой молодежи. Губернатор сообщила, что со следующего года будут выделяться средства на региональную научную поддержку прикладной научно-исследовательской работы по перспективным для округа направлениям. 

В течение трех часов учащиеся вуза и губернатор детально обсуждали классную и досуговую жизнь учебного заведения. Так, сегодня здесь реализуется 53 образовательные программы, из них 13 – аспиранторных и 8 – магистерских. Помимо этого, площадка университета интегрирует в себе шесть нефтяных техникумов округа. Это позволяет решать задачу подготовки представителей рабочих специальностей, в том числе и кадров высшего звена. Здесь же были озвучены и последние успехи образовательного учреждения на международной олимпиаде студентов в области нанотехнологий. 

Вместе с педагогическим и студенческим коллективом югорского вуза Наталья Комарова обсудила слабые и сильные стороны современной общеобразовательной школы, вопросы ведения кадровой политики в самом учебном заведении, возможную поддержку Правительства автономного округа в решении административно-финансовых задач. 

Говоря о социальных вопросах, учащаяся молодежь выразила надежду на содействие губернатора в выделении или строительстве концертного зала для университета. Наталья Комарова пообещала проконтролировать решение этого значимого для ребят вопроса. «Сегодня в округе создается сеть ресурсных центров и, по моему поручению, на уровне окружного Правительства прорабатывается решение, которое будет способствовать тому, чтобы все учащиеся могли заниматься творчеством, да и вообще имели нормальные условия для жизни», - подчеркнула она. 

В завершении встречи, глава региона отметила, что уровень дальнейшего взаимодействия молодежи, педагогического коллектива и Правительства округа во многом будет зависеть от активности самого университета, а, главное, от готовности собравшихся вести открытый и честный диалог.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий