вторник, 20 сентября 2011 г.

Ханты-Мансийский автономный округ расширит сферы сотрудничества с Чешской Республикой

Об этом сегодня в ходе официальной встречи с чешской делегацией договорились губернатор Югры Наталья Комарова, чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в России Петр Коларж и гетман Южно-Моравского края Михаил Гашек.
Открывая деловой разговор, посвященный перспективам сотрудничества территорий, глава региона поприветствовала гостей и поблагодарила за интерес, проявляемый на протяжении последних нескольких лет к автономному округу. Было отмечено, что обеими из сторон накоплен огромный опыт сотрудничества в различных областях. В Югре с 2006 года работает Почетное консульство Чешской Республики. Кроме того, действует соглашение автономного округа с Южно-Моравским краем.
Губернатор напомнила, что уже сегодня предприятия автономного округа делают активные шаги в развитии партнерских отношений с бизнес-структурами Чехии, в том числе в области высоких технологий. Один из ярких примеров - проект по организации процесса передачи информации в цифровом формате, в котором участвует компания «Тесла». Помимо этого, губернатор упомянула о возможностях в сфере расширения товарооборота, спортивного и культурного обмена: «Ваши соотечественники – жители Южно-Моравского края - принимали участие и удостоены международных наград в нашем фестивале кинематографических дебютов «Дух огня».Мы же использовали возможности выставочного центра в Брно, продвигая наши экономические проекты», - добавила она.
В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в России Петр Коларж поделился с Натальей Комаровой впечатлениями о пребывании в округе: «В качестве посла в России я работаю уже год, и за это время понял, что ваша страна – это не одна Москва. Поздравляю вас, что вы являетесь губернатором такого субъекта. Мы поддерживаем сотрудничество между регионами, ведь Чешская Республика – это не только Прага, но и хрусталь, туризм и автомобили «Шкода». Более того, мы поняли, что потенциал для развития партнерских отношений гораздо шире».
Петр Коларж подчеркнул, что интерес для республики представляет и сотрудничество в транспортной сфере, где наиболее перспективным является проект «Урал Промышленный - Урал Полярный». Уже сегодня чешские бизнесмены, приехавшие в составе делегации, готовы детально изучить участие в строительстве железной дороги.
Инициативы чешской стороны касались также развития научного и образовательного взаимодействия. В подтверждении этого, сегодня в Югорском государственном университете планируется подписать соглашение о расширении центра чешского языка. По словам гетмана, в мире создано четыре таких заведения, одно из которых – в Ханты-Мансийске.
«Мы хотели бы предложить изучать наш язык вашим студентам, чтобы они могли принять участие в проектах Южной Моравии. Наш регион – единственный, который предлагает работать здесь передовым ученым, создавать свои группы и лаборатории. Нами разработана программа для студентов и преподавателей из тех стран, которые не входят в Европейский союз, - пояснил гетман. - Южная Моравия является одним из 40 инновационных перспективных регионов Европы, и мы ставим задачу занять одну из 25 позиций этого рейтинга. В Брно работает 13 университетов, где обучается 90 тысяч студентов».
В завершении встречи представители чешской делегация подкрепили свое намерение укрепить начатое сотрудничество. Они вручили консульские грамоты и дипломатическую ноту о продлении полномочий в качестве Почетного консула Чешской Республики в Югре Дмитрию Мизгулину и пригласили Наталью Комарову в Чехию, когда в ходе визита станет возможным принять дополнительные решения о развитии партнерских отношений между чешским народом и автономным округом.
Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий