понедельник, 8 августа 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с дольщиками, участвующими в строительстве жилых домов в 37 микрорайоне города Сургута

В ходе рабочей поездки в Сургут глава региона пообщалась с группой активистов дольщиков и кредиторов, обращавшихся к ней с просьбой о личном приеме.

Напомним, изначальным застройщиком объекта было ОАО «ПСК «Сибпроектстрой». Строительство начато в 2005 году. Первоначальный срок планируемой сдачи первого корпуса – четвертый квартал 2009 года - впоследствии был перенесен на конец 2011 года. В состав комплекса входят 230 квартир общей площадью 12 916 кв.м. и нежилые помещения общей площадью 910 кв.м. В июле 2010 года в отношении ОАО «ПСК Сибпроектстрой» начата процедура банкротства и введено внешнее управление.

«Нет времени обсуждать, кто прав, кто виноват в этой ситуации. Получив ваше обращение, хочу остановиться на том решении, которое было принято и будет способствовать реализации проекта. Разработан трехсторонний план совместных действий Правительства Югры, администрации Сургута и дольщиков. Это пошаговые решения, которые разработаны для защиты интересов физических лиц – кредиторов и дольщиков в объеме, предусмотренным первоначальным договором», - подчеркнула губернатор, открывая встречу.

В феврале Правительством округа было принято решение о продаже всей группы домов путем проведения аукциона с обязательным требованием к покупателю об обеспечении квартирами обманутых дольщиков и кредиторов. Победителем торгов был признан Фонд «Жилище». Он занимается завершением строительства. Для завершения регистрации учреждению необходимо предоставить согласие всех зарегистрированных дольщиков, являющихся в силу закона залогодержателями объекта. 

Глава региона сообщила, что профильными департаментами автономного округа была проведена экспертиза всех документов, на основании которых подрядчик вел строительные работы. «Наши шаги мы обсуждали с широким кругом юристов. Нам крайне важно сопровождение всех наших действий органами прокуратуры, поскольку проблема с обманутыми дольщиками находится на контроле у председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, и мы ежемесячно отчитываемся о ее решении в автономном округе», - добавила Наталья Комарова.

В настоящее время прокуратура активно подключена к решению проблемы. «План мероприятий по оформлению правоотношений с дольщиками был направлен к нам. Изучив его, мы считаем, что была проведена большая работа и все вопросы, связанные с рассмотрением правоотношений, указаны правильно», - пояснил присутствующий на совещании заместитель прокурора Сургута Михаил Колокольчиков.

Губернатор подчеркнула, что необходимо сопровождение надзорными органами всего процесса строительства, вплоть до его окончания.

Дольщики поинтересовались у главы региона, могут ли они рассчитывать на соблюдение всех своих интересов. В частности, останется ли прежней цена на квадратный метр и будут ли сохранены условия рассрочки, которые оговаривались в договорах о долевом участии. Глава региона заверила, что гарантом исполнения всех условий является Правительство автономного округа. «Мы берем на себя такую ответственность. Если мы подписываемся под ним, значит, будем его выполнять», ­– резюмировала Наталья Комарова.

До сентября 2011 года с дольщиками будут подписаны соглашения по передаче прав и обязанностей по имеющимся договорам фонду «Жилище».


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий