суббота, 27 августа 2011 г.

В Югре открылся Кубок мира по шахматам 2011, победитель которого оспорит корону чемпиона мира по данному виду спорта

Это первенство проходит раз в два года и сегодня его принимает Ханты-Мансийск. Торжественная церемония открытия игр, собравшая 128 сильнейших шахматистов мира и множество любителей шахмат и болельщиков, прошла в окружной столице в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик». В ней приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинова, а также глава города, в котором пройдет турнир, Василий Филипенко.
«Разрешите по поручению Президентского совета ФИДЕ, объединяющего 171 страну, поприветствовать всех на открытии этого знаменательного шахматного события, - дал официальный старт Кубку мира по шахматам 2011 Кирсан Илюмжинов. - Сегодня Ханты-Мансийск стал не просто центром развития мировых шахмат - он стал шахматной Меккой для многих миллионов любителей этого вида спорта. И за это я хотел поблагодарить всех жителей Ханты-Мансийского автономного округа, губернатора Югры Наталью Комарову и шахматную федерацию. Вы очень многое сделали и продолжаете делать для мировых шахмат».
Комментируя журналистам значение стартующего первенства для автономного округа, Наталья Комарова отметила: «Мы стремимся к тому, чтобы стало доброй традицией проведение в Ханты-Мансийске наиболее ярких событий в мире шахмат. Для нашего округа – это не только крупное спортивное мероприятие, но и событийный туризм, элемент нашего инвестиционного бренда и вклад в воспитание подрастающего поколения в духе высоких интеллектуальных ценностей».
Свое значение на международной шахматной арене, по мнению президента ФИДЕ, автономный округ приобрел благодаря последовательной политике поддержки этого вида спорта. «Я бы хотел от имени ФИДЕ поблагодарить Правительство Югры за тот подарок, что оно сделало в прошлом году, построив самый красивый шахматный дворец – Югорскую шахматную академию, - подчеркнул Кирсан Илюмжинов. - Здесь присутствуют шахматисты из 50 стран мира, и каждый из них мог бы сказать, что это самый современный шахматный центр планеты». 
Именно в Югорской шахматной академии пройдет основная часть предстоящего турнира, но в свободное от соревновательного периода время она задействована для обучения подрастающего поколения шахматистов и на это президент ФИДЕ обратил особое внимание: «Самое главное – это то, что десятки тысяч детей занимаются сейчас шахматами. Я думаю, что именитые гроссмейстеры не обидятся, если я скажу, что, как президент ФИДЕ, я буду счастлив, если в недалеком будущем чемпионом или чемпионкой мира станет шахматист или шахматистка из Ханты-Мансийского автономного округа».
Отметим, уже в этом Кубке мира по шахматам принимают участие 4 югорских спортсмена – по два из Сургута и Ханты-Мансийска. А сами турнирные баталии, организованные по системе на выбывание, продлятся до 20 сентября. После чего их победитель получит возможность сыграть с чемпионом мира по шахматам и оспорить у него этот титул. Первый ход соревнований будет сделан 28 августа в присутствии арбитров турнира, болельщиков и губернатора Югры.
Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий