воскресенье, 5 июня 2011 г.

Сегодня в Югре завершилась ХIV окружная Спартакиада среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями

Как подчеркнула губернатор автономного округа Наталья Комарова на церемонии закрытия турнира, если давать какой-то общий образ этим соревнованиям, то их можно сравнить с известным древнегреческим героем: «Атлант – это символ силы, терпения, выносливости. А любая древняя легенда основана на реальных, происходивших в жизни событиях. Я бы сказала, что спартакиада, которая проходила в эти дни в Югре, и есть наш югорский Атлант». 

Глава региона отметила, что, подводя итоги ХIV спартакиады, в Югре начинается подготовка к следующему, уже юбилейному турниру. «В связи с этим у меня есть несколько предложений, - подчеркнула губернатор, обращаясь к спортсменам и их наставникам. – Первое из них – увеличить количество дней спартакиады, чтобы вы могли набраться сил, восстановиться между соревнованиями. Это даст возможность, с одной стороны - ввести новые виды состязаний, и, одновременно, - вам показывать более высокие результаты - те, на которые вы способны, без фактора усталости. Вторая идея – в следующем году расширить границы спартакиады и пригласить наших соседей по Уральскому федеральному округу. Мне кажется, это поднимет дух соревновательности и позволит более широкому кругу людей понять и оценить свои возможности. Кроме того, это расширит перечень видов спорта, по которым мы организовываем соревнования». 

Наталья Комарова сообщила спортсменам, что автономный округ выступил с предложением провести в Югре первую в Уральском федеральном округе конференцию по массовому развитию физической культуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Эту инициативу поддержал полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко: «Мы планируем выступить с предложением об учреждении нового турнира – спартакиады Уральского федерального округа по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Рассчитываю, что вы поддержите эти предложения и поможете нам лучшим образом подготовиться к предстоящим мероприятиям», - сказала глава региона. 

От имени всех жителей автономного округа Наталья Комарова поздравила тех, кто занял призовые места, и тех, у кого победы еще впереди, с этим важным событием в югорском спортивном календаре, пожелала им здоровья и удачи. 

Глава региона вручила кубки победителям турнира в общекомандном зачете и окружные награды. Так, Благодарность губернатора за профессиональные успехи, заслужившие авторитет и широкую известность в автономном округе получил директор Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по биатлону Андрей Дубровский. Почетное звание «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа» за достижения в развитии физической культуры и спорта, учебно-тренировочной деятельности, совершенствовании физического воспитания населения и спорта высших достижений присвоено Ивану Брагину и Виктору Кептенарю. 

После вручения кубков сборным командам победительницам окружных состязаний из Сургута, Мегиона и Нижневартовска, Наталья Комарова пообщалась со спортсменами и их тренерами, которые благодарили губернатора и Правительство автономного округа за те условия, которые в этом году были созданы для них на турнире. Участников спартакиады интересовали также вопросы развития в муниципальных образованиях безбарьерной среды для инвалидов, расширения спортивной базы для лиц с ограниченными физическими возможностями, привлечения в спортшколы региона тренеров-профессионалов, организации транспортных перевозок данной категории граждан, а также создание адаптивного спортивного центра в Сургуте. 

Наталья Комарова отметила, что сделано пока далеко не все и останавливаться на достигнутом власти не намерены, однако и жители автономного округа не должны оставаться в стороне. Необходимо занимать активную позицию, сообщать о проблемных ситуациях и предлагать пути их решения. Говоря о строительстве центра адаптивного спорта в Сургуте, губернатор сказала, что это большой проект, который требует времени для разработки концепции, проектной документации и самого строительства. «Он включен в окружную программу по развитию физической культуры и спорта. Нам необходимо максимально учесть потребности различных групп людей с ограниченными возможностями. Мы планируем разрабатывать и реализовывать этот проект совместно с Российской Федерацией. Но это все не быстро, сейчас главное начать практическую реализацию, что потребует наших общих усилий», - резюмировала Наталья Комарова. 

После почти часового общения с главой региона вниманию спортсменов и тренеров была предложена концертная программа, состоящая из творческих номеров самодеятельных коллективов округа. 

Отметим, в Спартакиаде среди лиц с ограниченными возможностями в этом году приняли участие 216 спортсменов из 19 муниципальных образований Югры. Наиболее массовыми стали состязания по легкой атлетике и плаванию. На сегодняшний день в автономном округе доля инвалидов составляет около 4% от всего населения региона, из них физической культурой и спортом занимаются больше 5,2%, что является лучшим показателем в Уральском федеральном округе.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий