среда, 8 июня 2011 г.

В Югре продолжается работа по устранению административных барьеров в малом бизнесе

Сегодня на очередном заседании Правительства автономного округа, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова, были внесены изменения в окружные нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Глава региона отметила, что данная мера направлена на борьбу с коррупцией в малом бизнесе и создание условий, при которых предприниматели могут окупить свои вложения в бизнес. «Сложившаяся сегодня практика произвольного установления муниципальными чиновниками сроков аренды земельных участков для размещения торговых киосков и павильонов вынуждает предпринимателей по истечению сроков аренды вновь и вновь ходить по кабинетам и стимулировать должностных лиц к принятию нужных решений. В данном случае, чем короче срок аренды – тем выше коррупциогенные риски. Предполагается, что органы местного самоуправления будут предоставлять в аренду участки для размещения киосков и павильонов - на срок не менее 3-х лет, а для сезонных объектов торговли – летних кафе, палаток и лотков – минимум на 3 месяца. Подчеркну, что эта мера направлена и на борьбу с коррупцией в малом бизнесе, и на создание условий, при которых предприниматели могут окупить свои вложения в бизнес. Это и есть главные стимулы для роста предпринимательства в Югре», - подчеркнула Наталья Комарова.

По словам директора окружного Департамента по управлению государственным имуществом Максима Шевченко, в отдельных муниципальных образованиях предоставление земельных участков для размещения объектов производилось специально на короткие сроки, что создавало препятствия для развития малого бизнеса. «Нужно сделать в каждом муниципальном образовании фиксированное количество предоставляемых участков и определить схемы размещения этих объектов нестационарной торговли. Перечни будут опубликованы в СМИ и в Интернете. Чтобы все желающие смогли бы принять участие на конкурсной основе в создании своего бизнеса», - добавил Максим Шевченко.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий