среда, 1 июня 2011 г.

Состояние и перспективы лесопромышленного комплекса Югры стали главными темами встречи директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова с представителями средств массовой информации автономного округа

На пресс-конференции поднимался широкий круг вопросов, касающихся проведения лесозаготовительных работ, производства биотоплива, развития плитной промышленности и деревянного домостроения.

По словам Евгения Платонова, в регионе создана достаточно серьезная лесопромышленная база. В округе работают 8 крупных предприятий по глубокой переработке древесины. Югорская плитная промышленность, которая в этом году отмечает свое 10-летие, к настоящему моменту включает в себя производство шпонированного бруса ЛВЛ, древесноволокнистых плит МДФ. В конце 2010 года был запущен в эксплуатацию завод, выпускающий древесностружечные плиты ДСП. «В этом году предприятие выйдет на проектную мощность по переработке отходов древесины – 150 тысяч кубических метров ДСП, и это большое достижение. В будущем завод планирует взять более высокую планку и изготавливать 265 тысяч кубических метров в год. Здесь уже заранее подготовлены фундаменты для расширения плитного производства, будет строиться второй ангар для хранения выпускаемой продукции, есть возможности для развития мебельного производства. Таким образом, завод ДСП, о котором так долго говорили, и который так хорошо вписался в структуру Советского и Октябрьского районов, запущен. Рядом с этой площадкой планируется разместить завод по производству плит OSB мощностью 150 тысяч кубических метров в год. Он интересен нам, как предприятие, перерабатывающее не только отходы, но и мелкотоварную древесину. Завод смол, который должен быть рядом с плитным производством, тоже планируется к строительству, причем на средства инвесторов», - отметил Евгений Платонов.

В своем выступлении директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики также рассказал о ситуации на югорском предприятии по производству шпонированного бруса ЛВЛ, которое является единственным в России. Производственного максимума завод достиг в 2005 году и стабильно работал до 2008 года включительно. В последующие годы произошло снижение объемов производства шпонированного бруса ЛВЛ из-за падения спроса на строительном рынке под влиянием кризиса. В настоящее время наблюдается медленное восстановление интереса к данной продукции. «За рубежом, особенно в США и Канаде, этот материал активно используется, в том числе для производства мостов. У нас продукция завода не до конца востребована. Чтобы загрузить имеющиеся мощности и не дать коллективу распасться, менеджмент предприятия принял решение перейти на производство хвойной фанеры», - добавил Евгений Платонов.

По-настоящему востребованными в округе являются изделия 5 заводов деревянного домостроения, которые дают возможность югорчанам улучшить свои жилищные условия. «Задача номер один - загрузить эти предприятия на полную мощность. Тут важна совместная работа окружного департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и муниципалитетов, а также реализация запланированных целевых программ. Все предпосылки для развития деревянного домостроения и возможности расширять линейку выпускаемой продукции в округе существуют», - подчеркнул Евгений Платонов. 

Новая для округа отрасль – биоэнергетика. Производство биотоплива в Югре осваивают 4 организации. Наиболее успешно развивается ООО «Сургутмебель», которое активно занимается продвижением широкого ассортимента товаров на рынок, устанавливает котлы, работающие на пеллетах, продает тепловую энергию. «Продукция этого и других предприятий – евродрова, топливные гранулы, брикеты различной конфигурации - может стать альтернативой каменного угля, который доставляется по северному завозу в отдаленные поселки Березовского, Октябрьского и Белоярского районов, – считает Евгений Платонов. - Самое главное при использовании биоэнергетики и отходов древесины – это культура производства. Если на прессованные опилки попадет вода, они могут рассыпаться. Поэтому большая ответственность возлагается на коммунальные службы, которые будут работать с этими ресурсами. Они должны соблюдать все условия доставки, хранения и эксплуатации биотоплива».

Все эти направления нашли отражение в окружной целевой программе по развитию лесопромышленного комплекса на 2011-2013 годы. Львиную долю программных мероприятий планируется реализовать за счет привлеченных инвестиций в размере, превышающем 1,5 миллиарда рублей. Средства бюджета автономного округа – свыше 300 миллионов рублей - пойдут на лесоустроительные работы, развитие сети лесовозных дорог, выплату субсидий для компенсации части затрат по уплате процентов по привлеченным кредитам. «Во всем остальном у югорского ЛПК есть возможности быть надежным, работо- и конкурентоспособным при ответственном подходе к делу и лучшем экономическом климате в стране», - резюмировал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий