вторник, 28 июня 2011 г.

Сегодня на заседании Правительства автономного округа было рассмотрено 9 вопросов, среди которых – два проекта окружных законов о стимулировании работодателей для внесения пенсионных взносов на формирование дополнительных пенсий и о дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан

Губернатор Югры Наталья Комарова, открывая заседание, прокомментировала вопросы, которые касаются пенсионного обеспечения жителей автономного округа: «В настоящее время Югра является одним из субъектов Российской Федерации, где наиболее высокий уровень пенсионного обеспечения. И, прежде всего, это возможно за счет того, что у нас высокий уровень непосредственно государственной пенсии и одновременно с этим более развита, чем в других регионах, система негосударственного пенсионного обеспечения. Более 200 тысяч человек получают дополнительные пенсии, которые сформированы только из бюджета автономного округа, и более 50 тысяч человек - это бывшие работники компаний, создавших корпоративные, негосударственные пенсионные фонды. Такие пенсионные возможности обеспечены законодательством, и его нужно развивать. Несмотря на вышесказанное, в целом пенсионеры, проживающие на территории автономного округа, остаются наименее защищенной частью населения. Именно поэтому Правительство автономного округа выражает готовность и в дальнейшем способствовать тому, чтобы повысить уровень социальной защищенности пенсионеров».

Глава региона подчеркнула, что Правительство Югры откликнулось на инициативу регионального отделения партии «Единая Россия», привлекло ее и другие стороны, участвующие в трудовых отношениях, к сотрудничеству в этой сфере.

Одна из основных идей подготовленных законопроектов состоит в том, чтобы стимулировать работодателей к развитию системы дополнительного пенсионного обеспечения: «В этой связи Правительство автономного округа и себя идентифицирует как работодателя в отношении определенной части граждан, трудящихся в бюджетной сфере. Разделение ответственности между всеми работодателями даст нам возможность достичь главной и понятной цели:«20 лет – двойная пенсия». Это простая формула, но ее трудно реализовать», - заключила Наталья Комарова.

По словам главы региона, после принятия трехстороннего соглашения делаются важные шаги на пути ее достижения: «Мы даем правовой инструмент для регулирования этих вопросов. Именно поэтому я очень подробно остановилась на самой мотивации и целях, которые отражают политику в этом вопросе. В соответствии с нашими законодательными инициативами предлагается, чтобы Правительство Югры выполняло обязательства и по ранее назначенным пенсионным выплатам за счет бюджета автономного округа».

Так, право на доплату из бюджета автономного округа имеют граждане Российской Федерации, имеющие стаж работы в автономном округе не менее 20 лет на момент ее установления, оформившие трудовую пенсию по старости в соответствии с действующим законодательством в период с 2011 по 2020 годы, достигшие возраста для женщин 55 и для мужчин 60 лет. Необходимое условие получение этих средств - наличие у работодателя, который вносит пенсионные взносы в размере не менее 200 руб. и не более 1000 руб., действующего индивидуального пенсионного договора с негосударственным пенсионным фондом.

Второй законопроект о дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан предусматривает принципиальные нововведения. В частности, получателю дополнительной пенсии не требуется обязательно проживать на территории автономного округа. При ее назначении учитываются стаж работы в Югре, достижения и заслуги перед регионом. Сохраняется выплата назначенной дополнительной пенсии всем гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы автономного округа в другие субъекты Российской Федерации.

Напомним, право на дополнительную пенсию получают граждане, имеющие заслуги перед автономным округом: писатели, художники, работники бюджетных организаций, а также те, кому уже была установлена данная мера поддержки.

По словам президента Негосударственного пенсионного фонда Югры Алексея Охлопкова, эти законопроекты близки к образцовым и во многом соответствуют международным стандартам в области негосударственного пенсионного обеспечения.






Сообщает Пресс-служба Губернатора

2 комментария:

Таисия Михайловна комментирует...

Согласна с губернатором округа о том, кто проработал в округе 20 и более лет должен получать двойную пенсию независимо от места проживания, в районах приравненных к Крайнему Северу или на "большой земле",т.к. люди трудились в суровых условиях сибирской зимы почти круглый год, не видя хорошей погоды. На данном этапе по пенсиям пенсионеров не заметно, что они хорошо живут, они просто выживают!

Анонимный комментирует...

Любовь Марковна комментирует... Согласна с губернатором о том,что проработввший в округе 20 лет и более должны получать приличную пенсию в любом регионе России т.к получают в Москве минимальную пенсию 12тысяч,а почему северяне получают меньше ?

Отправить комментарий