пятница, 27 мая 2011 г.

В Югре утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера

Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании Правительства автономного округа, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. В документе оговорены приоритеты государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера. «Концепция абсолютно синхронизирована с аналогичным документом, принятым на федеральном уровне, и одновременно максимально учитывает реальное состояние дел, то есть ситуацию, с которой мы стартуем в реализации запланированных мероприятий. В ней рассматриваются все стороны жизни коренных малочисленных народов Севера, устанавливаются и определяются цели, которые мы должны достичь в период до 2025 года. Понимая важность и значимость вопроса, внесению этого документа в Правительство Югры предшествовало широкое общественное обсуждение, чтобы как можно большее количество заинтересованных жителей автономного округа приняли участие в этой процедуре», - подчеркнула Наталья Комарова.

В Концепции содержится семь основных направлений. В частности, сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов, духовное и национально-культурное развитие, повышение качества жизни и другие.

«Проектом предусмотрены сроки разработки конкретных мер, которые Правительство автономного округа должно принять, чтобы обеспечить реализацию Концепции. Прошу руководителей всех исполнительных органов власти, задействованных в работе над документом, сделать все необходимое, чтобы выполнить намеченное в обозначенные сроки», - добавила губернатор.

Сейчас на территории Югры проживают 30894 представителя народов ханты и манси. Более трех тысяч из них ведут традиционный образ жизни. Они занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, звероводством, а также традиционными промыслами.

По словам заместителя губернатора Геннадия Бухтина, сейчас Югра является лидером среди субъектов РФ в отношении нормативного регулирования жизни национального населения и его материального обеспечения. «В прошлом году из окружного бюджета на поддержку коренных народов было выделено порядка 600 миллионов рублей, а всего по России на эти цели было направлено 900 миллионов рублей», - пояснил заместитель главы региона.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий