пятница, 25 февраля 2011 г.

Зафиксированная численность безработных в Югре - самая низкая за последние пять лет

Такие данные прозвучали в ходе видеоконференции губернатора Югры Натальи Комаровой с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко, главами регионов и представителями федеральных ведомств. Тематика встречи включала круг вопросов, связанных с ситуацией на рынке труда и мерами, принимаемыми органами государственной власти по сдерживанию роста цен на продовольственные товары первой необходимости. 

«Зафиксированная численность безработных в автономном округе самая низкая за последние пять лет, - отметила Наталья Комарова. – Она в 1,6 раза ниже, чем в докризисном 2007 году и в 1,5 раза ниже, чем на аналогичную дату 2010 года. В округе продолжают создаваться новые рабочие места. За период с начала года создано постоянных и организовано временных свыше 2 тысяч рабочих мест. Более половины из них приходятся на малый бизнес». Губернатор также отметила, что в Югре действует механизм соглашений с крупнейшими компаниями, который формирует для работодателей набор обязательств по недопущению сокращения рабочих мест и оказанию поддержки пенсионерам при завершении их трудовой деятельности. В отношении задолженности по заработной плате, по данным Государственной инспекции труда, она присутствует в 4 предприятиях региона. При этом в 3 из них задолженность окажется погашенной в течение ближайших дней, в последнем случае – вопрос поставлен на особый контроль полномочного представителя Президента России, главы региона и надзорных ведомств. 

Наталья Комарова особо остановилась на ценовой ситуации и связанными с ней мерами по оказанию социальной помощи малоимущим слоям населения. «В автономном округе мы проводим контроль состояния цен на рынке товаров первой необходимости, - подчеркнула глава региона. - За первые два месяца цена на хлеб первого сорта увеличилась на 1,5%. Это заметно, но ниже, чем в целом по Российской Федерации». Такое повышение вызвано увеличением расценок на сырье и ростом заработной платы работников отрасли. Однако ценового сговора и продиктованного им взлета цен на хлебобулочные изделия югорчанам опасаться не стоит – в этой сфере сложилась здоровая конкурентная среда. Выпечкой хлеба в Югре занимаются 85 фирм и более 400 частных предпринимателей. Одновременно представители хлебопекарной промышленности стимулируются Правительством Югры 50% льготой по налогу на имущество организаций. Другим механизмом контроля продовольственных цен является ограничение торговой надбавки, применяемое на основе соглашений между хозяйствующими субъектами и органами местного самоуправления. Такая схема успешно применяется в 11 муниципалитетах автономного округа. 

«У нас в автономном округе практикуется применение мер социальной защиты отдельных слоев населения: малоимущих и нуждающихся, - отметила в продолжение разговора о продовольственном рынке Наталья Комарова. - Им выплачивается денежная социальная помощь. В 2010 году она была оказана 16 тысячам домохозяйств, в среднем ее размер на отдельную семью составил около 8500 рублей».

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий