вторник, 16 ноября 2010 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова подписала закон «О государственной поддержке граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

После первого обсуждения парламентариями документ был существенно переработан и принят депутатами окружной Думы во втором и окончательном чтении в минувшую пятницу. 

Напомним, что по результатам рабочих поездок по муниципалитетам на аппаратном совещании глава региона потребовала в самые короткие сроки предложить механизм оказания помощи и содействия обманутым дольщикам жилищного строительства. По ее словам, эта ситуация дошла до стадии неотвратимости принятия самых жестких и решительных мер: «Для этого необходимо расширять правовые возможности округа и муниципалитетов, воздействовать на сложившуюся ситуацию и оказывать реальную поддержку людям, ставшим заложниками долгостроев и недостроев». 

Закон вступит в силу с 1 января 2011 года. В качестве мер государственной поддержки в нем предусмотрено 2 базовых механизма. Первый из них - это приобретение у граждан прав требований по договору участия в долевом строительстве. Второй - компенсация гражданам части процентной ставки при заключении кредитных договоров на получение целевых денежных средств на завершение строительства жилого помещения в многоквартирном доме. Стоит подчеркнуть, что югорчане имеют право на однократное получение одной из мер господдержки по выбору.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий