вторник, 2 ноября 2010 г.

Целевая программа «Наш дом» на 2011-2013 годы направлена на улучшение технического состояния многоквартирных домов и повышение их энергетической эффективности

Для этого планируется развивать нормативную базу, регулирующую проведение капитальных ремонтов. Второе направление работы - это повышение эффективности управления и содержания общего имущества многоквартирных домов, в том числе за счет товариществ собственников жилья. Их доля в формах управления многоквартирными домами за период реализации программы должна приблизиться к 10%. 

В настоящее время жилищный фонд региона составляет свыше 28,5 млн.кв.м., из которых 25,4 млн.кв.м. составляет общая площадь многоквартирных домов. Более половины из них были построены до 1995 года. 18,7% многоквартирных домов в автономном округе имеют степень износа от 66 до 70%. Они нуждаются в проведении капитального ремонта и повышении энергоэффективности. 

Планируется, что за период реализации программы площадь отремонтированных домов составит 545 тысяч квадратных метров. 

Для создания долгосрочных механизмов ресурсного обеспечения будет создан региональный фонд капитального ремонта и модернизации многоэтажек. Он будет оказывать финансовую поддержку инвестиционных проектов в данной сфере путем предоставления прямых кредитов, займов или поручительств. 

Отметим, в целом на реализацию целевой программы будет направлено более 1,7 млрд. рублей, из которых 900 млн. руб. - бюджетные средства. 

Одновременно с принятием программы Правительство Югры приняло ряд решений по повышению эффективности работы коммунальной инфраструктуры муниципальных образований. 

В соответствующем распоряжении содержатся рекомендации по преобразованию муниципальных унитарных предприятий в финансово и юридически самодостаточные хозяйствующие субъекты, уменьшению доли участия местных бюджетов в уставных капиталах организаций коммунального комплекса. 

Ожидается, что названные меры будут способствовать модернизации и развитию отрасли, расширению ее инвестиционных возможностей, привлечению внебюджетных средств и частных инвестиций. 

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий