вторник, 9 ноября 2010 г.

12 ноября в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ пройдет предварительная защита региональной программы модернизации здравоохранения, которая призвана укрепить материально-техническую базу учреждений и улучшить качество оказания медицинской помощи в муниципалитетах Югры

Напомним, по поручению Губернатора Югры Натальи Комаровой окружной департамент здравоохранения разработал и направил проект программы в Минздравсоцразвития России. 

Документ содержит в себе три направления. Первое включает капитальный ремонт учреждений, завершение строительства начатых объектов и установку современного медоборудования. Второе затрагивает вопросы развития информатизации системы здравоохранения, внедрения электронных инструментов совершенствования деятельности по учету медицинской помощи и контролю качества ее оказания. Третье предполагает активное внедрение единых стандартов, которые позволят оказывать качественные медуслуги на всей территории Российской Федерации. 

Подготовка региональной программы модернизации здравоохранения началась еще в августе. Во всех муниципальных образованиях округа были созданы общественные и экспертные советы, которые занимались выработкой предложений по формированию программных мероприятий, отбором медицинских объектов, нуждающихся в ремонте и оснащении. На заседаниях окружного экспертного совета все пожелания муниципалитетов прошли всесторонний анализ и оценку. «Одно из главных условий включения объектов в программу – наличие проектно-сметной документации, оформленной и утвержденной соответствующим образом. Инициативы муниципальных образований, которые не были подкреплены документально, включению в программу не подлежали. В итоге в документ попали предложения по капитальному ремонту 38 объектов», - подчеркнул директор департамента Всеволод Кольцов. 

Отметим, общий объем финансирования проекта за счет бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2 года составляет 460 миллиардов рублей. При этом на модернизацию материально-технической базы предполагается выделить 300 миллиардов рублей, на информатизацию здравоохранения – 24 миллиарда рублей, на обеспечение стандартов оказания медицинской помощи - 136 миллиардов рублей. «В соответствии с поручением Губернатора по итогам заседания Совета глав мы построили региональный компонент программы так, чтобы каждое муниципальное образование получило свою долю средств», - подчеркнул директор департамента. 

Предлагается, что бюджеты субъектов Федерации тоже будут финансировать проект. В автономном округе это станет возможно благодаря средствам программ «Современное здравоохранение Югры» и «Сотрудничество». 

Региональный проект модернизации здравоохранения оснащен блоком индикаторов, которые помогут оценить результаты его реализации. «Мы считаем, что мероприятия программы помогут улучшить показатели общей смертности, стабилизировать уровень заболеваемости, обеспечить доступность и повысить качество медицинской помощи в Югре», - резюмировал Всеволод Кольцов.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! Когда в ОКБ г. Ханты-Мансийска (д/п) появиться детский иммунолог, детский уролог(на сегодня детский хирург и детский уролог в одном лице) Спасибо!

Отправить комментарий