понедельник, 25 октября 2010 г.

Губернатор Югры выступила в поддержку распространения практики «семейных сертификатов», института приемной семьи и профессиональных опекунов как важных направлений в решении проблемы одинокой старости

Глава региона подчеркнула, что если деятельное долголетие – это основа для повышения качества жизни и активности пожилых людей, то второй блок обязательств государства связан с обслуживанием нуждающихся в постоянном уходе одиноких пожилых людей.

Проблема "одинокой старости" приобрела массовый характер - в большинстве случаев именно на одиночество пожилые россияне жалуются чаще, чем даже на болезни и недостаточный уровень пенсионного обеспечения.

"Это говорит, прежде всего, о необходимости укрепления такой семейной ценности, как забота о пожилых членах семьи. Здесь необходим, на мой взгляд, самый широкий инструментарий, начиная от практики "семейных сертификатов" для ухаживающих за внуками пенсионеров и для семей, не прибегающих к услугам социальных служб для ухода за стариками, заканчивая механизмами социальной рекламы для формирования положительного восприятия таких семейных принципов", - отметила Наталья Комарова.

Еще один аспект этой проблемы связан с очередями в учреждения социального обслуживания для пожилых людей. Очевидно, что решение этой проблемы в целом по стране потребует не только значительных средств и времени, но и распространения новых подходов. В этой связи, по мнению рабочей группы по подготовке доклада Госсовета, в правовой поддержке и тиражировании нуждается практика регионов по развитию института приемной семьи и профессиональных опекунов. "Это решения, которые, с одной стороны, по оценкам экспертов в восемь-десять раз снижают затраты бюджета на обслуживание пожилых людей, и одновременно обеспечивают выполнение социальной услуги, воссоздавая семейные условия для проживания одиноких пожилых граждан. Такая практика помогает оздоровлению института семьи и общества в целом", - подчеркнула Наталья Комарова.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий