суббота, 16 октября 2010 г.

Природно-климатические условия и наличие труднодоступных населенных пунктов являются ключевыми факторами, определяющими особенности и приоритетные направления поддержки аграрно-промышленного комплекса Югры

Такое заявление сделала сегодня в Кургане Губернатор автономного округа Наталья Комарова на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. 

По словам главы региона, реализуя Государственную программу развития сельского хозяйства, в округе идет работа над тем, чтобы обеспечить югорчан качественными продуктами собственного производства по доступным ценам, а также сохранить занятость сельского населения. 

«Если сравнивать достигнутый объем собственного производства с потребностью жителей округа, то по мясу наш АПК на 3,3% обеспечивает потребности населения, по молоку и молочным продуктам – на 6,8%, по рыбной продукции – на 46,1% и по картофелю на 100%, - отметила Наталья Комарова в своем докладе. - Устойчивость развития аграрного комплекса поддерживается соответствующими федеральными и окружными программами, а заложенные в них ресурсы дают возможность обеспечить реализацию четырех базовых направлений проекта. Более 80% финансирования мы направляем на развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства, что позволило субсидировать производство и реализацию продукции животноводства, птицеводства и растениеводства, а также содержание северных оленей». 

По словам Губернатора, около 16,5% средств было выделено на достижение финансовой устойчивости организаций сельского хозяйства, что позволяет системно поддерживать число безубыточных предприятий в отрасли: «3,5% мы направляем на устойчивое развитие сельских территорий и на создание общих условий функционирования сельского хозяйства – это всего 14 млн.рублей, из которых 2 млн.рублей – федеральные. А ведь на эти цели нужны другие деньги. Более того, поддержка, которую мы оказываем сельхозпроизводителям, субсидируя, финансируя и кредитуя приобретение для них техники и оборудования, на сегодняшний день нуждается в переориентировке – направлении средств на инфраструктуру. Об этом нам сигнализируют сельхозпроизводители Югры. В новом проекте окружной программы на следующий бюджетный период мы переносим акцент на такую форму помощи. Это важно для эффективности государственной политики». 

Наталья Комарова обратила внимание и на то, что в окружной программе по развитию агропромышленного комплекса особо подчеркнуты технологии, которые позволяют развивать подсобное хозяйство, растениеводство с использование вторичного тепла, вырабатывающегося в промышленных объектах автономного округа, например, компрессорных станциях: «Такой опыт был еще в Советском Союзе. Мы сегодня просчитываем экономику этого подхода». 

Губернатор отметила, что в этом году в автономном округе не было засухи, поэтому такое климатической явление существенно не отразилось на сельхозтоваропроизводителях. На двух предприятиях Тюменской и Челябинской областей, которые находятся в собственности региона, ситуация стабильная. 

В завершении глава региона акцентировала внимание собравшихся на алгоритме сбора информации о состоянии цен на рынке: «Мы подготовили обращение в Министерство экономического развития РФ о проблемах сбора информации о стоимости товаров. Технологии и алгоритмы, которые применяются сегодня органами статистики, не отражают реального положения дел на ценовом рынке, не позволяют дать действительную оценку стоимости продукции». 

Наталья Комарова подчеркнула, что в настоящее время «заплатить справедливую цену нечем». «Кризис дал возможность сельхозпроизводителю показать реальную стоимость своего товара. Однако не стоит забывать, что по ту сторону прилавка стоят люди, на которых кризис положительное не сказался», - резюмировала Наталья Комарова.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий