вторник, 19 октября 2010 г.

Право обращения неработающих пенсионеров за назначением базовой части дополнительной пенсии, работавших в бюджетной сфере, сохраняется до 1 июля 2012 года. Такое решение принято сегодня на заседании окружного Правительства

В стадии подготовки законопроекта его положения прошли широкое обсуждение с общественными организациями, профсоюзными движениями, ветеранами и людьми пожилого возраста. 

Результаты пенсионной реформы в Российской Федерации предоставили гражданам широкий набор инструментов для формирования накопительной части будущей пенсии, а организациям – для разработки корпоративные программы пенсионного обеспечения. В целях повышения уровня жизни пенсионеров Правительство России предусматривает различные механизмы, что позволяет повысить средний уровень трудовой пенсии в 2010 году до 12 тысяч 121 рубля. 

«На протяжении последних лет идет индексация государственных пенсий, совершенствуется негосударственное пенсионное обеспечение. Наш регион является своеобразным лидером по количеству НПФ, у нас их больше десяти. В настоящее время в автономном округе наблюдается тройное финансирование в этой сфере», - отметила заместитель Губернатора Югры Наталья Западнова. 

По мнению председателя окружной Думы Василия Сондыкова, Правительством автономного округа проведена большая работа по подготовке и всестороннему анализу документа: «Подчеркну, дополнительные выплаты не прекращаются – они становятся адресными и направляются тем, кому нужны в первую очередь. Всем мы не можем делать доплаты, поскольку есть и работающие пенсионеры и те, кто уже получает достойную пенсию. Я думаю, что мы примем документ, который устроит всех в Югре». 

Одновременно на заседании принято решение о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки в виде социального пособия. Оно будет выплачиваться: 

- инвалидам с детства 1-2 групп, получающим социальную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в размере 900 рублей; 

- неработающим пенсионерам, не относящимся к льготным категориям, имеющим стаж работы на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не менее 20 лет, не подпадающие под действие Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» для формирования накопительной части трудовой пенсии, в размере 750 рублей. 

Социальное пособие назначается при отсутствии трудовых отношений по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг на возмездной основе, а также при отсутствии государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 

Планируемая численность получателей социального пособия в 2011 году составит 2771 человек, имеющих право на его выплату с декабря 2010 года - 475 человек. Общий объем финансирования пенсионных взносов в автономном округе на 2011-2012 годы составит 1,4 миллиарда рублей.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий