среда, 5 октября 2011 г.

Пять приоритетных инвестиционных проектов Югры будут находиться на особом контроле Правительства Российской Федерации

Инвестиционные возможности автономного округа оценил сегодня на межведомственном совещании полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев. По его словам, Ханты-Мансийский автономный округ является традиционным лидером среди других субъектов по объему инвестиций. Полпред упомянул о перечне, сформированном Министерством регионального развития РФ: «Из 20 проектов Уральского федерального округа, которые вошли в этот список, 5 представлены из Ханты-Мансийского автономного округа, и это достойно. Все они войдут в соответствующее постановление Правительства России, будут находиться на особом контроле. Поэтому на сегодняшнее совещание приглашены и их инициаторы».
Тем не менее, структура таких инвестиционных проектов, по мнению полпреда, не совсем отвечает идее диверсификации - 84% в них отведены предприятиям нефтегазового комплекса. В связи с этим Евгений Куйвашев призвал усилить работу с инвесторами не только через реализацию механизмов их поддержки, но и в рамках информационной работы и разноплановой коммуникации. В частности, пристального внимания заслуживают инвестиционные материалы округа в сети Интернет, качество детализации, их доступность на иностранных языках. Отметил полпред и принятую в Югре 4-процентную льготу для нефтяных компаний, которая направлена на стимулирование модернизации производственного комплекса предприятий. «Вам необходимо взять под контроль трату этих 4% - в принципе эти деньги должны были пойти в бюджет», - заключил он.

Как подчеркнула в своем выступлении губернатор Югры Наталья Комарова, основные приоритеты работы окружного Правительства в инвестиционной сфере заложены в стратегии социально-экономического развития региона, целевых и ведомственных программах, в комплексном плане приватизации государственного имущества Югры, а также в пилотных для страны в целом проектах, основанных на инструментах государственно-частного партнерства.

Глава региона подчеркнула, что действия по каждому из этих направлений соответствуют целям и задачам, сформулированным Президентом страны Дмитрием Медведевым в бюджетном послании – это поддержание макроэкономической стабильности, удержание низких темпов инфляции, балансировка умеренной налоговой и долговой нагрузки. «Все эти механизмы в полной мере задействованы и в принятой в соответствии с поручением Президента ведомственной трехлетней программе «Формирование инвестиционной привлекательности Югры». Мы ее оценили в 750 миллионов рублей», - отметила глава региона.

Переходя к анализу достигнутых по итогам 2010 года показателей, губернатор подчеркнула, что по оценке ведущих мировых рейтинговых агентств инвестиционные возможности Югры позволяют региону входить в тройку лидеров среди всех субъектов Российской Федерации. «Если брать инструмент умеренной налоговой и долговой нагрузки, то значение принятого нами в округе решения в области налогообложения на 2011-2014 годы, касающиеся налогов на прибыль и имущество, как раз нацелены на стимулирование инвестиционной деятельности. По обоим налогам эта составляющая имеет ведущее значение не только для сферы нефти и газодобычи, но и для перерабатывающих отраслей, жилищно-коммунальной отрасли, строительства», - уточнила глава региона.

Еще один инструмент, на котором акцентировала внимание собравшихся Наталья Комарова, - это государственно-частное партнерство. «Мы предполагаем использовать его в максимальной степени. Сегодня мы наращиваем нормативные «мускулы», формируем соответствующее правовое поле, но у нас есть трудности, связанные с федеральным законодательством. Для их разрешения мы рассчитываем на содействие со стороны полпредства», - подчеркнула губернатор.

Наталья Комарова добавила, что для стимулирования активной, системной работы с инновационными предприятиями и конкретными разработчиками технологий округ задействует возможности технопарка и регионального центра инвестиций. Также глава региона отметила, что через неделю в Ханты-Мансийске начнет работу «Международный инвестиционный форум Югра – 2011», на который уже зарегистрировалось более 250 участников из разных регионов России и стран мира. Губернатор пригласила всех заинтересованных участников использовать эту площадку для подписания соглашений и расширения инвестиционных возможностей своих предприятий, проектов, а, значит, и автономного округа в целом. «Это небольшая новелла с большими перспективами», - резюмировала глава региона.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий