среда, 5 октября 2011 г.

Югра является лидером в Уральском федеральном округе по объемам средств, выделяемых на поддержку малого и среднего предпринимательства


Об этом заявил сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев на межведомственном совещании по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, которое прошло в Нефтеюганске.
Открывая встречу, полпред озвучил статистику прошлого года, согласно которой из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников на помощь предпринимателям потрачено порядка 1,5 миллиарда рублей. По его словам, в автономном округе на реализацию соответствующих целевых программ в этом году планируется выделить на 11% больше средств, чем в прошлом. Эффективность таких вложений обусловлена тем, что по показателям доли продукции, произведенной малыми и средними предприятиями в общем объеме ВРП, округ находится на втором месте среди регионов УФО.

При этом полномочный представитель указал на необходимость наращивания количества малых инновационных компаний, в том числе в сфере сервиса и добычи углеводородного сырья. «Необходимо развивать деятельность технопарка высоких технологий, открытого в начале 2009 года, где на 1 июля работают 37 резидентов. Нельзя снижать обороты. Думаю, у Югры есть финансовые и административные ресурсы, чтобы это учреждение достигло уровня подобных в стране. Отмечу, что округ поддержал идею аппарата полпреда по созданию окружной ассоциации технопарков. Необходимо продолжить и эту деятельность, тем более, что базовым учреждением станет Ханты-Мансийский технопарк», - уточнил он

В свою очередь губернатор отметила, что малый и средний бизнес без преувеличения можно назвать стратегически ценным ресурсом, поддерживающим рост экономики автономного круга. «Заметный вклад при нашей государственной поддержке малые предприятия вносят в создание новых рабочих мест – более половины их прироста обеспечивает предпринимательский сегмент. Второй важный, позитивный эффект от деятельности малого и среднего бизнеса - это формирование регионального инновационного кластера. Югра - один из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, занимающий лидирующие позиции по основным макроэкономическим показателям. Очевидно, что без активного внедрения инноваций удержать лидерство в современной экономике практически невозможно, - акцентировала внимание собравшихся глава региона. - Сегодня мы посетили одно из предприятий, занимающееся нефтесервисом и применяющее современные технологии на уровне лучших зарубежных образцов энергоэффективного оборудования. Именно такие компании сегодня способны вдохнуть новую жизнь в работу всего нашего ТЭКа, продлить жизненный цикл разработки многих зарекомендовавших себя нефтяных месторождений Югры. Мы заинтересованы в этом и будем в дальнейшем делать все для поддержки малых и средних предприятий».

Наталья Комарова отметила, что большое внимание в округе уделяется и развитию инфраструктуры стимулирования предпринимательства. Она представлена филиалами и представительствами Фонда поддержки предпринимательства и Торгово-промышленной палаты, окружным бизнес-инкубатором, технопарком высоких технологий, фондами содействия развитию инвестиций, микрофинансирования и гарантийным фондом.

Губернатор добавила, что в постоянном диалоге с бизнес-сообществом проводится работа по снятию административных барьеров на пути предпринимательства. Так, в автономном округе организована рабочая группа, которая занимается вопросами поддержки малого и среднего бизнеса, а также выявлением и устранением административных барьеров в нормативно-правовых актах окружного и местного значения.

По мнению главы региона, деловой активности субъектов малого и среднего бизнеса во многом способствует действующая в округе отраслевая программа, в соответствии с которой предпринимателям предоставляется финансовая, имущественная, информационная и консультационная поддержка. Консолидированный объем средств, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса по этой программе, по состоянию на 1 октября 2011 года составил почти 1,3 миллиарда рублей. «Это одна из немногих программ, которая в части освоения средств из окружного бюджета уже исполнена на 92%. Мы, к сожалению, пока еще не получили заявленные федеральные средства, но и это нас не останавливает, потому что объем задействованных ресурсов окружного бюджета и привлеченного из других источников финансирования существенно выше. Благодаря этой работе помощь в той или иной форме получат почти 14,5 тысяч малых и средних предприятий». Вместе с тем, губернатор остановилась и на вопросах, требующих дополнительных усилий. «Образовательные учреждения автономного округа проявляют малую активность в создании инновационных предприятий. Их в Югре всего шесть: четыре - на базе Сургутского государственного университета, два - в ЮГУ. До конца года появится еще столько же компаний. Я недавно встречалась с коллективом Югорского университета, мы договорились внести изменения в окружную программу для того, чтобы специальными мерами поддержать их создание и деятельность», - заключила она.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий