среда, 5 октября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Решение жизненно важного для людей жилищного вопроса во всех его проявлениях - это основа для роста и развития любого региона в целом»

Сегодня в Пыть-Яхе прошло межведомственное совещание по переселению граждан из домов (балков), не соответствующих санитарно-экологическим нормам. Его провел полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев. Открывая заседание, он подчеркнул, что Пыть-Ях местом для встречи выбран не случайно: «На территории этого муниципалитета находится наибольшая доля балков в Ханты-Мансийском округе – 17%. Всего же в этом населенном пункте 1670 таких строений». Полномочный представитель обратил внимание коллег на тот факт, что лишь 21% от общего числа проживающих в балках поставлены на учет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. По его мнению, продвижение очередности предоставления жилья по договорам социального найма идет крайне медленно. Кроме того, большая часть граждан из «балочного массива» по федеральному законодательству пока не имеет оснований для получения жилья либо оказания господдержки для его приобретения. «Проживающие в балках – это, прежде всего, население трудоспособного возраста, причем 18% из низ работают в государственных и муниципальных учреждениях. Сегодня хотелось бы услышать, какие меры в решении этого вопроса принимаются на уровне субъекта и самих предприятий, какие формы выделения жилплощади используются», - задал ход будущему разговору Евгений Куйвашев. 

Предваряя выступление Натальи Комаровой, участникам встречи был показан видеоролик. Он наглядно продемонстрировал основные направления реализации жилищных программ в автономном округе и ее текущие результаты. Губернатор отметила, что жилищная проблема является главной и первоочередной для граждан России. На этом акцентировал внимание в ходе недавней встречи с губернатором и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Количество людей, которые проживают в балках на территории нашего округа, составляет более 30 тысяч человек. Все они не видели просвета в решении своего жилищного вопроса в виду его правовой неурегулированности и неопределенности, - сообщила Наталья Комарова. – В конце прошлого года за счет скоординированной организационно-правовой работы, в том числе и с благословления Президента Российской Федерации, в округе были приняты соответствующие правовые акты. В этой связи мы предоставили возможность людям, которые уже проживали в балках до 1995 года, а это более 4 тысяч семей, получить меры государственной поддержки. Теперь у них есть возможность на равных правах с другими жителями округа пользоваться государственной поддержкой в форме субсидии на приобретение жилья в Югре, за пределами автономного округа в регионах с более благоприятными природно-климатическими условиями, а также компенсацию процентной ставки в случае покупки жилья по ипотеке». 

Наталья Комарова отметила, что участниками программы уже стали первые 43 семьи, проживающие в балках. «В целом за первый год реализации программы мы планируем оказать государственную поддержку до 70 семьям этой категории, в планах на 2012-2013 годы поддержать около 2 тысяч семей», - акцентировала внимание собравшихся глава региона. 

Кроме того, по словам губернатора, балочники получили возможность на равных правах с другими гражданами участвовать в подпрограммах поддержки молодых семей, работников бюджетной сферы и других категорий. «Можно говорить о том, что поворотный этап в решении проблемы переселения граждан из балков и времянок пройден. Теперь мы намерены, с учетом складывающегося практического опыта, развивать это направление, создавать возможности для того, чтобы программы были максимально удобны и доступны для людей», - отметила она. 

Что касается непригодного жилья - ветхого, аварийного, фенольного - то его площадь в целом на сегодняшний день в округе составляет около 2 миллионов квадратных метров. По мнению губернатора, эта колоссальная проблема, которая более чем в 5 раз значительнее по объему в сравнении с потребностями жителей балков: «Для переселения людей из такого жилья потребуется в текущих ценах не менее 100 миллиардов рублей. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом автономного округа. Это практически неподъемный груз, и я обозначила этот вопрос перед Президентом России». 

Возвращаясь к показанному ранее видеосюжету, Наталья Комарова подчеркнула, что при существующем масштабе жилищной проблемы, округ все же берет на себя повышенные обязательства в отношении таких категорий югорчан, как обманутые дольщики, балочники и другие. «В настоящее время мы оформляем инициативу об обеспечении жильем молодых ученых, работающих в учреждениях системы образования - это тема, которую мы обсуждали с Президентом страны, и он одобрил такой наш подход. Огромное количество людей, работающих в органах управления на различных уровнях власти, имеют одну общую позицию - решение именно жизненно важного для людей жилищного вопроса во всех его проявлениях - это основа для роста и развития любого региона в целом. По действующим сегодня программам мы планируем поддержать 41 тысячу семей югорчан. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы взятые на себя обязательства перед гражданами исполнить, хотя признаюсь, это не так-то просто», - резюмировала губернатор. 

В ходе совещания в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями Ханты-Мансийского автономного округа участники встречи пообщались и с теми, кто уже получил жилье по региональной программе переселения из балков и аварийного фонда. Своим опытом работы в этом направлении поделились руководители окружных муниципалитетов и специалисты территориальных органов Роспотребнадзора.



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий