вторник, 6 сентября 2011 г.

Приз «FAIR PLAY» от губернатора Югры и звание «Джентльмены Кубка мира по шахматам 2011» получили гроссмейстеры Давид Новара и Александр Моисеенко

В Югоской шахматном академии специальный приз губернатора Югры Натальи Комаровой «за честную игру» получили участники Кубка мира по шахматам, проходящего в эти дни в Ханты-Мансийске, гроссмейстеры Давид Навара (Чехия) и Александр Моисеенко (Украина). 

Напомним, что 4 сентября, когда на Кубке мира игрались ответные партии третьего раунда, Давид Навара в подавляющей позиции предложил своему сопернику Александру Моисеенко ничью. Свой поступок Давид объяснил тем, что ранее в этой партии он по неосторожности коснулся сразу двух фигур – короля и слона. По правилам, он должен был ходить королем, но любой ход этой фигурой приводил к поражению. Однако Моисеенко не стал использовать эту ошибку и позволил Наваре сделать ход слоном. Не желая выигрывать неэтичным, как он считал, образом, Навара в выигранной позиции решил предложить ничью. 

Эта история получила резонанс во всем мире. Ведь на кону в этот момент стояли большие призовые и возможность продолжить борьбу за три путевки на чемпионат мира. 

Губернатор Югры Наталья Комарова высоко оценила поведение гроссмейстеров. «В Югре с особым вниманием относятся к принципам честной игры, будь то городские соревнования, крупные международные турниры уровня Кубка мира или просто жизненные ситуации. Мы — за благородство, как за шахматной доской, так и в повседневной жизни. И лично я горжусь обоими спортсменами, поставившими честь выше, чем материальные блага, желание победить любой ценой. Когда я узнала об этом случае, то не смогла оставить его незамеченным. Мы стали свидетелями поистине рыцарского поступка благородных людей. Награда за честную игру вручается в Югре впервые, но, я думаю, мы и в дальнейшем не будем оставлять подобные случаи без внимания. Для того чтобы стать обладателем этой награды, не обязательно быть чемпионом. Достаточно жить в гармонии с собой, миром и людьми, совершать благородные поступки ради других людей. Хочу поблагодарить Александра и Давида за то, что они напомнили миру о принципах фэйр-плэй. Девиз Всемирной шахматной федерации – «Мы одна семья». Думаю, что это замечательный принцип применим и для всех тех, кто проживает или оказался в гостях на Югорской земле», - прокомментировала свое решение глава региона. 

Памятные кубки и подарки от имени губернатора спортсменам вручил Директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин. 

В ходе пресс-конференция Давид Новара отметил, что он очень признателен Наталье Комаровой и во время поединка, когда он принимал решение о ничейном исходе, он не мог представить, что ему достанется такая высокая награда: «Я просто сделал то, что считал правильным, и мне очень приятно, что губернатор Ханты-Мансийского автономного округа поддерживает принципы «честной игры» на спортивной арене». Отметим, что в итоге в матче победил именно чешский гроссмейстер. 

В свою очередь, Александр Моисеенко признал, что проиграл не только очень сильному, но, в первую очередь, благородному спортсмену: «Давид поступил так, как, на мой взгляд, не поступил бы никто в шахматном мире. Поэтому, я был шокирован предложением соперника завершить игру ничьей. Хотелось бы выразить восхищение поступком Давида и пожелать ему удачи на Кубке».


Сообщает Пресс-служба Губернатора

1 комментарий:

Георгий комментирует...

Уважаемая Наталья Владимировна!
Вчера стартовал Кубок губернатора Югры по шахматам. Чуть ранее Вы лично пожелали удачи шахматистам, побывав в первый игровой день на Кубке мира по шахматам. Там мы с Вами повстречались и даже обменялись приветствиями. При встрече я не решился отвлекать Вас и поэтому обращаюсь письменно.
Я отец и по совместительству тренер чемпионки ХМАО-Югры по шахматам (до 8 лет) Марты Воскресенской. В конце мая мы успешно представили наш округ на Первенстве России в г.Кострома, заняв почётное 4 место из 124 участниц со всей России. Позже удачно сыграли в Крыму и Самаре, заняв 1 место в турнире «Жигулёвские просторы» (старейший турнир России).
Стараемся, Наталья Владимировна, достойно представлять Югру на просторах России и СНГ! Однако, получается интересная метаморфоза. Спортивные власти округа рапортовали о готовности оплатить участие в Первенстве России в г.Кострома. На деле, примерно 2/3 мы оплатили сами. Представляем Мекку шахматного мира – ЮГРУ (как недавно выразился Кирсан Николаевич Илюмжинов), а оплачиваем из своего кармана! Но это все в прошлом…….
У меня к Вам просьба, Наталья Владимировна. Помогите нам, пожалуйста, зарегистрировать АНО (автономное некоммерческое объединение). У Вас в подчинении есть толковые юристы, а мне как физ.лицу это сложно сделать (процедура регистрации замудрённая). Создав АНО, например Ассоциацию юных шахматистов Сургута (или Югры), мы сможем более активно продвигать шахматы в массы и участвовать в развитии уже сформировавшихся юных шахматистов (вывозить на турниры и приглашать «соседей» к себе в Сургут). При этом косвенно произойдёт экономия государственного бюджета, т.к. планируем привлекать спонсоров.
Для развития и популяризации шахмат мы сделали первый шаг – создали виртуальную Шахматную гостиную (можете побывать, набрав www.chessmarta.com). Она создана по аналогии Шахматной гостиной им.В.Я.Дворковича (www.chessdvor.ru), которую организовал сын Владимира Яковлевича – помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович. Только наша виртуальная (в интернете), а в Москве реальная – рядом с Сухаревской площадью. Посещая её, люди узнают не только и новостях шахмат в Сургуте, округе и мире, но и знакомятся с автономным округом в котором мы живем (например, при прочтении текста могут нажать выделенное слово «Югра» и перейти на сайт, повествующий о нашем крае).
Буду с нетерпением ждать Вашего ответа, надеюсь на Вашу поддержку.
Мой эл.ящик: klerk@mail.ru ; телефон: 8(3462)720-400
1 сентяря 2011г. С уважением, Георгий

Отправить комментарий