вторник, 6 сентября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Снятие излишних административных барьеров для бизнеса должно стать прагматичной и системной работой не только на окружном, но и на муниципальном уровне управления»

Сегодня глава региона находится с рабочим визитом в Когалыме. Здесь она провела очередное заседание рабочей группы Совета при губернаторе по поддержке малого и среднего бизнеса. Уже второй раз мероприятие проходит в выездном формате, что соответствует инициативе Натальи Комаровой о прямом диалоге бизнеса, общественности и представителей власти. В этот раз на площадке бизнес-инкубатора в Когалыме собрались не только городские предприниматели, но и их коллеги из Лангепаса и Покачей. 

«Я буду оказывать полное содействие председателю рабочей группы и ее членам, чтобы выбранный нами формат работы приблизил власть, особенно местную, к предпринимательскому сообществу. Я, создавая нашу рабочую группу, принимала в качестве основной ее миссии - снятие излишних административных барьеров, которые выступают решающим препятствием на пути развития предпринимательства. Приглашая вас к обсуждению, хочу установить между нами открытый и честный диалог, - обозначила в начале встречи свою позицию и главный вектор взаимодействия Наталья Комарова. - Вторая магистральная тема нашей работы касается подготовки специалистов в главном для нас секторе – нефтяном бизнесе. Может показаться, что эти темы разнонаправленные, но я вижу в них много общего, потому что на сегодня они для нас ключевые». 

Губернатор также отдельно отметила, что встреча проходит на территории бизнес-инкубатора. «Это один из значимых элементов развивающейся в округе инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Такие структуры действуют в 19 муниципальных образованиях, в 14 они работают стационарно, в 5 – в формате выездного представительства. В целом, деятельность этого института уже дает определенные результаты. Так, за 8 месяцев этого года в Югре с помощью бизнес-инкубаторов были созданы 92 новых субъекта предпринимательской деятельности. Всего в 2011 году их появится порядка 300. Планируется, что имущественными, консалтинговыми и образовательными мероприятиями в этом году будет охвачено не менее 9 тысяч предпринимателей Югры. В целом показатели не плохие, мне бы хотелось услышать вашу точку зрения относительно этих статистических данных, насколько эффективна и востребована эта инфраструктура поддержки предпринимательства. Принцип здесь один – все, что мы создаем в этом секторе, должно с максимальной отдачей работать на людей и для людей», - обратилась к предпринимателям глава региона. 

При этом в муниципалитетах, по мнению Натальи Комаровой, должен активнее развиваться и еще один механизм поддержки малого бизнеса. А именно снятие излишних административных барьеров за счет развернутой сети рабочих групп в территориях. «Хотелось бы, чтобы эта была сквозная линейка по обеспечению такой деятельности, - уточнила она. - В состав рабочих групп должны быть включены, в первую очередь, предприниматели. Они же - их и возглавят. Поэтому считаю принципиально важным - создавать аналогичные группы в муниципалитетах, чтобы их руководители имели прямой, постоянный доступ к ответственным чиновникам. Излишние барьеры следует искоренить самым жесточайшим образом, и в этой работе крайне важны инициативы самих предпринимателей. Чиновники здесь и так занимают огромный сектор, что нельзя назвать продуктивным подходом. Необходимо вывести как можно больше административных и организационных процедур за пределы площадки власти, чтобы они курировались самим бизнес-сообществом. Но также очень важно, чтобы и предприниматель шел навстречу – задавал вопросы, добивался ответов на них». 

В ходе обсуждения участники рабочей группы подробно остановились на целом ряде тем, связанных с административным регулированием и оценкой его качества предпринимателями. Особенный интерес был сконцентрирован на проблеме изменений контроля за таксистской деятельностью. В частности, были высказаны предложения о распространении действия выданных в округе разрешений и на соседние регионы, так как такие перевозки часто выполняются на всю территорию Уральского округа. Такие решения следует принимать за счет межрегиональных соглашений или на уровне федерального регулирования. 

Тема такси была продолжена и в другом аспекте, когда глава Когалыма Сергей Какоткин озвучил планы по созданию муниципальной службы такси, которая бы смогла обеспечить необходимое качество сервиса. В свою очередь, Наталья Комарова еще раз предостерегла местную власть от попыток создания приближенных к чиновникам монополий в сферах, где должна развиваться здоровая конкуренция. По оценке экспертов, именно такая позиция приводит к отставанию в темпах совершенствования малого предпринимательства. Тот же Когалым находится на 20 месте среди всех муниципалитетов по доле работников в сфере малых предприятий и на 21 – по количеству самих субъектов малого бизнеса. Наталья Комарова порекомендовала руководителям муниципалитета больше идти навстречу предпринимателям и предоставлять возможность бизнесу развиваться самостоятельно в подготовленных для него условиях, в том числе за счет выделения помещений в аренду. «Всегда нужно поддерживать альтернативу, даже на вполне насыщенных, с точки зрения конкуренции, рынках, в том числе за счет государственного и муниципального заказа. Это огромное поле для начинаний, прежде всего, в сфере образовательных услуг», - подытожила губернатор.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий