четверг, 1 сентября 2011 г.

Вторая часть заседания Правительства автономного округа прошла в расширенном составе и в режиме видеоконференции

К обсуждению готовности к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы муниципальных образований региона подключились и главы муниципалитетов.

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что в целом в Югре эта работа проведена на удовлетворительном уровне. Уже сегодня сформирован необходимый запас котельно-печного топлива и горюче-смазочных материалов, в том числе на территориях региона с ограниченным сроком завоза грузов. При этом она обратила внимание на низкие темпы выполнения мероприятий по подготовке к зиме муниципальными образованиями Октябрьского, Советского и Березовского районов.

«Руководству этих территорий необходимо максимально мобилизоваться, чтобы успешно завершить всю работу и не подвести жителей. Мы должны не на словах, а на деле обеспечить бесперебойное снабжение граждан коммунальными услугами и повысить надежность работы коммунальных систем жизнеобеспечения», - акцентировала внимание собравшихся глава региона.

Руководители обозначенных районов из студий в муниципалитетах доложили губернатору о ситуации, существующей в сфере ЖКХ подопечных территорий на сегодняшний день. По словам директора окружного департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Сергея Высоцкого, в настоящий момент все эти территории уже достигли среднеокружного показателя готовности объектов к зиме. «Эти территории приблизились к 90-процентному уровню, а муниципальные власти заверили, что к 15 сентября выйдут на 100%. Не успевают к этой дате только в Советском районе. Но и они планируют выйти полную готовность к концу первого осеннего месяца», - прокомментировал директор департамента.

После выступления руководителей проштрафившихся муниципалитетов, губернатор предоставила слово главе Сургута Дмитрию Попову. Это муниципальное образование в текущем году получило самую большую финансовую поддержку из окружного бюджета на подготовку к осенне-зимнему сезону. По словам градоначальника, 49 млн. рублей дополнительно было выделено Сургуту на ремонт тепловых сетей на достаточно проблематичном участке города. «На сегодняшний день вся документация готова, подрядчик определен и до конца года средства будут освоены», - заверил мэр Сургута.

Наталья Комарова, в свою очередь, поручила профильному департаменту продолжать держать на контроле движение бюджетных средств до пункта назначения и обеспечение достижения целевых показателей.

Губернатор отметила, что изначально резервировалось финансирование на компенсацию расходов по, так называемой, 13 платежке. Такое решение создавало определенную подушку бюджетной безопасности, предназначенную на эти цели. Большая часть этих средств в настоящее время не израсходована. «Я приняла волевое решение – оставить данные финансы в коммуналке и распределить их соразмерно объемам имущественного комплекса территорий на поддержание в нормальном состоянии сетей теплоснабжения», - уточнила глава региона.

Наталья Комарова отметила, что проблемы в ЖКХ были всегда: «В кризисные и докризисные времена у предприятий коммунальной отрасли региона тоже не было нормальной экономики. Происходили банкротства, существовала система накопления долгов, происходил уход от ответственности за ранее сложившиеся обязательства путем создания новых организаций. Хотя вы и молчите об этом, я готова говорить на данную тему, так как слишком высока цена вопроса. Даже если мы ежегодно будем планировать по 500 миллионов на эти цели, нам все равно не хватит. Так мы никогда никого не спасем, потому что все будут ждать помощи и бюджетных средств. В связи с этим я поручаю отраслевому департаменту совместно с муниципальными образованиями внести системные предложения в Правительство региона, что и кто должен сделать для того, чтобы мы к этой теме постарались не возвращаться».

По итогам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы при Совете по развитию местного самоуправления Югры, в компетенции которой находится мониторинг экономических показателей в коммунальной сфере региона и выработка оптимальных решений сложных проблем для муниципалитетов.



Сообщает Пресс-служба Губернатора

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Уважаемая Наталья Владимировна а когда будут выделены деньги на субсидии?
1. Сначала снизили учетную стоимость квадратного метра жилья на 15%
2. Перестали выдавать субсидии (ввиду отсутствия денег)

Складывается впечатление что вы сворачиваете жилищную политику в округе.

По итогам 6 мес. 2011 года профицит в округе 7,6 млрд. рублей, и как стало известно из этих денег правительство на субсидии не выделело ни копейки.

Округ работает на граждан которые здесь живут, а не на обслуживание одной партии.

Отправить комментарий