четверг, 29 сентября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Требования закона о квотировании рабочих мест для инвалидов должны выполняться работодателями в полном объеме»

Такое поручение дала сегодня губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Совета по делам инвалидов, в ходе которого были рассмотрены 5 вопросов. Предваряя обсуждение, глава региона особо отметила тему, связанную с трудоустройством инвалидов и исполнением законодательства о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Поддержка занятости инвалидов – это важное социальное обязательство, которое должно выполняться. Для его реализации требуется системность в работе. Необходимо задействовать органы власти всех уровней и работодателей», - акцентировала внимание собравшихся губернатор. По ее словам, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года задан ориентир, что к 2020 году 40% российских инвалидов должны быть трудоустроены. По данным исследований и статистики, сегодня этот показатель по стране не превышает 15%. «Как мы видим, разрыв большой. В реальной жизни существуют многочисленные барьеры на пути реализации инвалидами своего законного права на труд. Их нам необходимо устранить. В этом деле важна как сама правовая основа, так и обеспечение адекватных санкций для тех, кто игнорирует и нарушает требования закона», - добавила Наталья Комарова. 

Первый такой механизм, по мнению главы региона, - это технологии квотирования рабочих мест для инвалидов. Размер такой квоты в Российской Федерации установлен законом на уровне от 2 до 4% для работодателей со среднесписочной численностью работников более 100 человек. «В автономном округе мы установили квоту – 2%, но даже ее минимальный размер наши работодатели не обеспечивают в полном объеме. Для сравнения - в Германии квота составляет 6%, в Швейцарии - 10%, - уточнила губернатор. - У нас в Югре на сегодняшний день 1226 организаций, где среднесписочная численность превышает 100 человек. Получается, что в пересчете на нашу 2-процентную квоту, это 13 600 рабочих мест, которые необходимо создать для инвалидов. Закон довольно подробно описал эту процедуру. Он предписывает, что ежемесячно работодатели обязаны предоставлять в органы службы занятости населения информацию о выполнении данных требований, но среди тех, кто отчитывается как положено по закону - только 52,6%. Они сообщают о создании 8100 рабочих мест для инвалидов. На лицо прямое игнорирование закона. Здесь должны быть задействованы не только силы и средства прокуратуры, судебных органов, но и общественных организаций, самих граждан. Что мы могли бы сделать совместно? Создать некий реестр таких организаций, которые не выполняют требований законодательства. Эти сведения должны быть открытыми и публично опубликованными». 

Кроме того, сами инвалиды и общественные организации, как отметила Наталья Комарова, на основе данных этого реестра смогут обращаться в судебном порядке с требованиями о ликвидации нарушений законодательства. «Мы, со своей стороны, можем разработать типовое обращение в суд, которое будет размещено в Интернете на соответствующих сайтах, - дала поручение губернатор. - А что касается организаций, которые не исполняют судебные решения, на мой взгляд, может сработать и 315 статья Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает не только высокую сумму штрафа - до 200 тысяч, но и лишение права занимать соответствующие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет». 

По мнению главы региона и участников заседания, таким образом, совместными усилиями в Югре будет искоренено неисполнение закона. 

Губернатор поручила департаменту труда и занятости населения активизировать контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, увеличить кратность проведения мероприятий профориентационного характера и ярмарок вакансий с акцентом на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Окружной бизнес-инкубатор, по мнению губернатора, должен организовать на постоянной основе для данной категории граждан проведение образовательных семинаров, тренингов, вэбинаров, в рамках которых будет проходить обучение азам предпринимательской деятельности с использованием сети Интернет и современных компьютерных программ. На сайте этого учреждения до 1 января следующего года будет создан и консультационный центр по вопросам развития бизнеса, в разделах которого можно найти правила регистрации предпринимательской деятельности, оформления бухгалтерской отчетности, налогообложение, правовые вопросы. 

Также на заседании Совета на опыте городов Нефтеюганск и Радужный были рассмотрены и вопросы обеспечения доступности для инвалидов объектов, находящихся в муниципальной и частной собственности. Планируется совместно с общественными организациями инвалидов сформировать адресные списки домов, в которых проживают инвалиды, для проведения необходимого их дообустройства.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий