вторник, 27 сентября 2011 г.

В Югре определены проекты, которые будут представлять автономный округ на Международной бизнес-конференции «Развитие этнографического туризма»

Утверждение списка прошло в ходе общественных слушаний в селе Полноват Белоярского района. Для участия в них в муниципалитет прибыла и губернатор Югры Наталья Комарова. Открывая встречу, глава региона поздравила всех участников со Всемирным днем туризма, который отмечается сегодня: «Это один из тех праздников, которые имеют значение как для профессионалов – тех, кто работает в сфере туризма, так и для тех, кто просто любит путешествовать. Желаю вам всем успехов, чтобы ваша работа была на пользу и вам, и нам, жителям». 

В ходе презентации и публичного обсуждения выдвинутых разработчиками проектов было принято решение, что на Международной бизнес-конференции, которая пройдет в Ханты-Мансийске с 25 по 27 ноября, будут представлены три проекта: «Развитие инфраструктуры в районе рыболовно-охотничьей базы «Бедкаш» и бассейне реки Северная Сосьва», «Из прошлого на оленях в настоящее, к буровой», «Инновации в туризме «12 воплощений Югры». Губернатор отметила, что этнографический туризм является приоритетным для автономного округа направлением. «Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что эта тема поселилась в общественном сознании. Она, так или иначе, массово привлекает не только тех, кто готов ею заниматься, но и обычных граждан. Кроме того, в этот круг входит власть и люди, от которых зависит развитие этой отрасли, - акцентировала внимание участников общественных слушаний глава региона. - Сегодня банковским сообществом и Фондом поддержки предпринимательства Югры уже разработаны рекомендации по подготовке инвестиционных проектов в сфере туризма. Также рассматриваются соглашения с туроператорами и, что очень важно, общинами коренных малочисленных народов Севера». 

Совершенствованию внутреннего туристического рынка также будет способствовать еще одна административная мера. В перечень объектов лицензирования на 2012-2013 годы включат термальные источники. Это поможет наладить цивилизованный процесс геологического изучения, разведки и добычи подземных вод и лечебных грязей. 

По словам Натальи Комаровой, в настоящее время профильными департаментами ведется работа по изучению и оценке потенциала региона в части возможности использования в туристических целях имеющегося бальнеологического ресурса. «Это востребованное направление и спрос на подобные услуги уже есть. Наши возможности нужно разрабатывать уже сегодня, в том числе по биологическому изучению термальных источников, разведке и добыче подземных вод, лечебных грязей. И если человек приехал издалека для того, чтобы поправить свое здоровье, то он может познакомиться и с достопримечательностями Югры», - добавила губернатор. 

В ходе общественных слушаний Наталья Комарова также подвела итоги встречи с главой государства. «В пятницу, общаясь с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, мы обсуждали и два вопроса – проект «Спасти и сохранить» и наши предложения по сохранению культуры и быта коренных малочисленных народов Севера. Я затронула тему того, что наш регион может стать базовым в России по продвижению этих проектов в мире. Дмитрий Анатольевич поддержал то, как мы выстраиваем работу, позитивно отметив и наш туристический лозунг «Увидеть Югру – полюбить Россию». У такого подхода богатый потенциал и его нужно использовать как пример в нашей деятельности», - резюмировала Наталья Комарова. 

Отметим, важным решением, принятым по результатам слушаний с участием туроператоров и инвесторов, стал детализированный по срокам план разработки окружной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе. Этот документ должен появиться до 12 декабря текущего года, а его утверждению будет предшествовать разработка аналогичных программ на муниципальном уровне. 

Комментируя особенности подхода туроператоров к подготовке проектов, Наталья Комарова призвала их в своей работе активнее искать и опираться на яркие, стержневые идеи по позиционированию туристических маршрутов, основанных на историческом и мифологическом контекстах.



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий