четверг, 1 сентября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась со студентами Нижневартовского государственного гуманитарного университета – вуза, с основания которого ведет отсчет высшее образование в Югре

Встреча состоялась в ходе рабочей поездки главы региона в Нижневартовск и Нижневартовский район. В самом начале встречи Наталья Комарова предупредила студентов, что у них растет достойная смена. «Я только что была на открытом уроке с первоклассниками Нижневартовского района. В этом году у нас более 20 тысяч маленьких югорчан впервые сели за школьные парты, и они уже знают ответы на все вопросы. Надеюсь, что и формат нашего с вами общения позволит хорошо сегодня поработать», - обратилась глава региона к будущим коллегам, к тем, кто, по ее словам, достойно окончив университет, получив высшее образование, придет работать и в органы государственной власти, а со временем - займет руководящие посты в округе. 

Губернатор поздравила нынешних студентов с Днем знаний и началом нового учебного года: «Для кого-то из вас он первый в стенах этого вуза, а кто-то вышел на финишный этап студенческой жизни. Первое сентября нас всех объединяет. И тех, кто готовил образовательный процесс, и тех, кто готовился к нему. В любом случае я уверена, что каждого из вас ждет успех, правда его нужно будет заработать». 

В ходе общения со студентами Наталья Комарова отметила, что Правительство автономного округа со своей стороны также поработало над тем, чтобы новый учебный год начался с приятных новостей. «С сегодняшнего дня мы повышаем стипендии студентам, аспирантам и зарплаты преподавателям, - уточнила она. - Мы и в дальнейшем продолжим заниматься этим вопросом и будем оказывать поддержку тем, кто получает вузовское образование и помогает в этом студентам. Тем более, что наши решения находят отражение и в генеральной линии развития страны в целом». 

Отметим, с 1 сентября 2011 года стипендии студентам повышены на 9%. С учетом северных набавок стипендия, например, студентов вузов составит с сегодняшнего дня 2637,8 рублей. Стипендия аспирантов также выросла и с учетом надбавок составит 5500 рублей. Сам стипендиальный фонд увеличен на 20%, что существенно расширит возможности для стимулирования студентов, добивающихся лучших результатов в учебе. 

В Югре в настоящее время обучающиеся в учреждениях профессионального образования получают стипендии из бюджета региона и обеспечиваются питанием в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профобразования. Причем сегодняшним студентам-бюджетникам предусмотрены академические и социальные стипендии, а также материальная помощь. Кроме того, выделяются денежные средства и на организацию культурно-массовой работы с обучающимися. 

Обращаясь к студентам, особенно к первокурсникам, кому только предстоит ближе познакомиться с историей и традициями этого вуза, губернатор напомнила: «Вы получаете высшее образование в университете, который дал начало отсчету истории высшего образования в Югре. Сегодня ваш университет-первопроходец должен найти новые подходы к организации образовательной и научной деятельности. И у каждого из вас есть все возможности, чтобы вуз вами гордился». 

Наталья Комарова особо выделила и то, что нынешние студенты нижневартовского вуза изучают государственное и муниципальное управление: «Мы сегодня хотим активизировать прикладной характер того, чему вас учат. Нам крайне нужны ваши знания в области управления, организации бизнеса, экономики, сферы развития традиционных искусств и ремесел. В них будущее автономного округа». В качестве одного из таких направлений прикладного использования полученных студентами и аспирантами знаний в регионе уже сегодня практикуется активное вовлечение учащихся в оказание содействия представителям коренных малочисленных народов Севера в организации бизнеса в сфере этнотуризма. С одной стороны – это хорошая практика для аспирантов и студентов, с другой – серьезный шаг в выстраивании новых перспективных отраслей экономики Югры с непосредственным участием вузовской науки. В западной части округа к этой работе уже сегодня активно подключился Югорский государственный университет. Аналогичную работу в восточной части округа планируется организовать и с участием Нижневартовского государственного гуманитарного университета. «Для нас важно не просто вовлечение в бизнес представителей коренного населения, выведение их на уровень самообеспечения, но сохранение того колоссального богатства, что было накоплено представителями малочисленных народов», - отметила Наталья Комарова. 

В ходе разговора студенты интересовались вопросами трудоустройства, доступности ипотеки, строительства авто и железных дорог, поддержки молодых специалистов и повышения заработной платы педагогов. Добавим, на встрече со студентами губернатор вручила и государственные награды, отметив, что профессиональные достижения обладателей таких высоких званий – это пример для будущих профессионалов. Так, медалью «За спасение погибавших» награжден пожарный из поселка Излучинск Сергей Макаров. Почетное звание заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности присвоено начальнику цеха подготовки и перекачки нефти №1 ОАО «Самотлорнефтегаз» Сергею Низовских.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий