вторник, 27 сентября 2011 г.

Международная конференция по устойчивому развитию сельских поселений на Севере стартовала сегодня в Ханты-Мансийске

На первом мероприятии форума – пленарном заседании - собрались представители исполнительных федеральных и региональных органов государственной власти, российские и зарубежные эксперты и аналитики, сотрудники международных организаций, главы администраций сельских поселений муниципальных образований Югры. В течение трех дней, по замыслу организаторов, пройдут заседания тематических круглых столов, обучающие семинарские занятия, совещания рабочих групп. Также делегаты смогут лично ознакомиться с положительными наработками органов местного самоуправления автономного округа. 

Обращение к участникам и гостям конференции от имени губернатора Югры Натальи Комаровой зачитал первый заместитель главы региона Илья Петров. В своем приветствии глава региона отметила, что тема конференции, собравшей около 80 участников из пяти стран мира, имеет стратегическое значение для территорий Российского Севера: «Сегодня в нашей стране реализуются значительные меры поддержки отечественных сельхозпроизводителей, системно ведется работа по поддержке малокомплектных школ и сельской медицины, вырабатываются новые меры закрепления специалистов на селе. Все эти начинания в полной мере находят поддержку в Югре с учетом специфики непростых природно-климатических условий нашего региона. Особенности нашей территории ставят перед нами масштабные, не имеющие аналогов задачи по развитию телекоммуникационных систем, точечной проработке инвестиционного потенциала каждого поселения, по максимальному вовлечению ресурсного потенциала «сельской» Югры в российскую и мировую экономику». 

По словам губернатора, все перечисленное – это системные задачи, требующие консолидации усилий органов власти всех уровней и общественности, обобщения лучших мировых практик и успешного опыта других регионов, инициативной позиции самих граждан. «Уверена - новые возможности межрегионального и международного сотрудничества, которые открывает нам эта конференция, помогут в выработке эффективных решений в этой востребованной сфере, неразрывно связанной с качеством жизни людей», - отметила в своем приветствии Наталья Комарова. Она пожелала участникам и гостям форума интересной и плодотворной работы. 

Представитель Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге Сергей Хван подчеркнул вклад автономного округа в изучение проблем, стоящих перед коренными народами России, и актуальность темы встречи: «Игнорирование накопившихся сегодня проблем сельских поселений может привести в будущем к утрате социально-экономического контроля за большей частью территории нашей страны и потере трудового потенциала села. А без устойчивого развития отечественного сельхозпроизводителя мы не в состоянии обеспечить продовольствием страну». По его словам, наличие у государства развитого и отвечающего всем современным требованиям аграрного комплекса, который даст стране самодостаточность, суверенитет и безопасность, становится не менее важным условием, чем обладание энергоресурсами или высокотехнологичной промышленностью. Особое место в этом вопросе играет и сохранение традиционной культуры и быта коренных народностей России. 

Исполнительный директор международной ассоциации «Северный Форум» Присцилла Уолл также остановилась на сложностях, которые испытывают в настоящее время российские малые деревни. По ее мнению, они общие и для Аляски, и для Канады, и для любой другой страны. «Самая главная проблема заключается в том, что малые населенные пункты теряют жителей. У деревни нет экономических возможностей для дальнейшего развития, обеспечения населения качественными услугами в сфере здравоохранения и перспектив его трудоустройства», - заключила она. 

Отметим, конференция проводится на основании решения Х Генеральной ассамблеи международной ассоциации «Северный Форум». В ходе работы будет организовано обсуждение актуальных вопросов, касающихся реализации политики Российской Федерации и зарубежных государств в сфере развития муниципалитетов и сельских поселений, проведен сравнительный анализ российского и международного законодательства в данной области. Предполагается, что участники и гости смогут обменяться положительным опытом в сфере устойчивого развития сельских территорий.



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий