среда, 7 сентября 2011 г.

Впервые за последние годы в Ханты-Мансийском районе по итогам первого полугодия зафиксирован прирост населения

Итоги рабочих визитов в Ханты-Мансийский район глава региона подвела вместе с жителями поселений, а также представителями окружной и муниципальной власти на расширенном совещании в поселке Бобровский. Предваряя обсуждение, она подчеркнула, что за 1,5 года по итогам встреч с трудовыми коллективами, руководителями и общественными организациями муниципалитета были даны поручения по 35 проблемным для района вопросам. «Они связаны с выполнением работ по берегоукреплению и защите от паводков населенных пунктов, в частности это касается Луговоского, где в ближайшее время должны завершиться работы по строительству дамбы – там же, по представленному плану, до конца года должно закончиться возведение участковой больницы с поликлиникой», - отметила губернатор. 

Значительная часть поручений главы региона касалась транспортной доступности, в том числе таких населенных пунктов как Троица, Белогорье, Луговской. «Вокруг этой проблемы сосредоточены интересы не только Ханты-Мансийского района, но и многих территорий автономного округа, поэтому ее решение имеет большое социально-экономическое значение», -подчеркнула Наталья Комарова. 

По словам губернатора целые блоки задач, сформированных по итогам совещаний, были завязаны на реализации программ поддержки сельхозпроизводителей и экологических проектов. Как правило, решение всех этих задач выносились на окружной уровень и, как отметила глава региона, результаты этой работы можно масштабировать практически на все муниципальные образования. 

«Мы определим, насколько точка зрения чиновников об эффективности задействованных при исполнении поручений решений совпадает с мнением людей», - подчеркнула Наталья Комарова в начале встречи, после того, как озвучила основные направления проделанной работы. Губернатор привела и некоторые статистические данные, которые говорят о положительных тенденциях в развитии муниципального образования. По ее словам, в последние три года уровень миграции для Ханты-Мансийского района оставался тревожным: «Он был даже негативным, по моему мнению, – демонстрировал снижение численности населения за счет выезда людей из района. Предпринятые Правительством Югры и муниципальной властью в 2010 году меры позволили добиться того, что по результатам первого полугодия 2011 года зафиксирован приток населения в район, отмечено и снижение безработицы. Люди поверили, что реализуемые сегодня решения повысят качество их жизни в муниципалитете и привлекательность этой территории». 

Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что данные показатели для района должны стать тенденцией: «Чтобы росла не только позитивная статистика, но и население муниципалитета». Губернатор заверила собравшихся, что Правительство региона и дальше будет оказывать поддержку тем предложениям, которые будут рождаться в районе. «По состоянию на первое сентября Ханты-Мансийский район получил свыше 1,2 млрд. рублей из окружного бюджета – это почти 70% от всех средств, которые будут направлены в территорию до конца года. Надеюсь, что будет сделано все, чтобы обеспечить реализацию решений, на которые направлены эти средства. Дома югорчане должны жить лучше, чем где-либо», - заключила она. 

Публичной оценке подверглись и результаты работы в жилищно-коммунальной сфере муниципалитета. Здесь по словам исполнителей ситуация получила положительные сдвиги. Проводится благоустройство дворовых территорий, ведется реестр недобросовестных управляющих компаний, муниципалитет готов к отопительному сезону. Как отметили жители сельских поселений, нерешенными пока остаются вопросы по чистой воде в населенных пунктах и капитальному ремонту жилищного фонда. 

Губернатор обратила внимание ответственных чиновников на качество реализации целевых программ, которые в настоящее время предваряют шаги в решении многих заданных жителями района вопросов: «Необходимо правильно подготовить проекты и предложения от муниципалитета и попасть в перечень мероприятий, на которые выделяются бюджетные средства. Власть должна четко понимать, что она делает и какие шаги будет предпринимать в дальнейшем. Кто, когда и в какие сроки выполнит данные обязательства», - подчеркнула Наталья Комарова. 

В завершение встречи губернатор поручила тем, от кого сегодня зависит решение всех обозначенных вопросов - сотрудникам профильных окружных департаментов, руководителям муниципальной власти и главам сельских поселений, не ждать приезда губернатора, а самостоятельно прорабатывать предложения, искать варианты решения сложившихся вопросов и, главное, доводить информацию до югорчан: «В настоящее время есть четкое разделение полномочий и большинство вопросов, которые прозвучали сегодня, относились к компетенции глав поселений. Хотя у вас есть поддержка и руководителей муниципального образования, и со стороны округа, но ответственности с вас тоже никто не снимал. Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что с людьми необходимо вести открытый диалог и привлекать их к решению большинства вопросов, используя их общественный потенциал», - резюмировала губернатор. 



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий