вторник, 27 сентября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с жителями поселка Ванзетур Березовского района транспортную доступность малых населенных пунктов региона



В беседе, состоявшейся в местной общеобразовательной школе, также приняли участие представители транспортных компаний, в том числе ОАО «Северречфлота» и ОАО «ЮТэйр». Собравшиеся на встрече жители ранее обратились к Наталье Комаровой с коллективной жалобой, в которой сообщили о нехватке мест в транзитном водном и воздушном транспорте, а также об отсутствии специально оборудованного причала для посадки на заходящие в поселок суда.
При этом трудности югорчан имеют сезонную специфику – зимой во время работы «зимников» транспортная проблематика приобретает меньшую остроту, летом и в межсезонье – обостряется, одновременно недовольство населения подогревается величиной устанавливающихся на этот период тарифов на перевозку. Таким образом, почти 400 жителей поселка периодически не могут преодолеть 60 километров до районного центра, а, следовательно, и лишаются возможности удовлетворить свои самые насущные текущие потребности.

«Я не могла не откликнуться на вашу просьбу и не приехать сюда. Проблема Ванзетура в том, что практически 400 человек остаются невыездными, и мы сегодня должны серьезно обсудить эту ситуацию. В целом району на дорожный блок – строительство ледовых переправ и зимников в этом году выделено порядка 15 млн. рублей. Местная власть должна думать, как распределить эти средства по всем населенным пунктам, в том числе и Ванзетуру», - подчеркнула глава региона, открывая встречу.

Одновременно представленная статистика говорит о том, что сложность скорее носит локальный, чем системный характер. Она проявляет себя в пиковые периоды повышенного пассажиропотока. Так, средняя загрузка водных судов на рейсах района в навигацию 2011 года составила 76,5%, а из трех выделенных Ванзетуру посадочных мест в транзитных вертолетах регулярно заполняется лишь около одного. Нехватка начинает возникать в наиболее горячие периоды отпускного сезона и для того, чтобы ее избежать, необходимо увеличить частоту рейсов с 2 до 5 в неделю.

«Одна из первых задач, которую я поставила перед Правительством автономного округа, когда приступила к работе как губернатор, - это обеспечение транспортной доступности во всех населенных пунктах Югры. Это не значит, что везде должны быть проложены дороги. Нужно использовать дифференцированный подход, принимать качественные, экономически обоснованные решения. Эксперты дали оценку, что надо порядка 3,7 млн. рублей, чтобы увеличить частотность рейсов на водном сообщении в Ванзетур. Предлагаю властям муниципального образования рассмотреть этот вопрос, уточнить действительную обоснованность таких расходов и отнести их к категории защищенных. При получении заявок от муниципалитетов с аргументированной себестоимостью таких перевозок, автономный округ будет принимать решение», - уточнила Наталья Комарова.

Но самым главным транспортным барьером для людей остается отсутствие оборудованного причала, без него пассажиры вынуждены осуществлять посадку-высадку прямо с береговой линии, не предназначенной для такой процедуры. У этой проблемы есть решение. Как сообщили губернатору и жителям представители ОАО «Северречфлот», соответствующий понтон здесь появится уже в следующую навигацию. Кроме того, по словам главы региона, в это же время по окружной программе предусмотрена и установка специального мобильного павильона, которая подкреплена бюджетным финансированием.

Также Наталья Комарова отметила, что в числе основных проблем, помимо транспортной, остается трудозанятость жителей поселка: «О ней нельзя забывать, здесь проживает порядка 1,5% населения Березовского района. На них приходится 9% от всех безработных территории муниципалитета. Возможность устроиться в жизни должна быть у каждого человека, и мы не можем лишать ее жителей Ванзетура». Губернатор дала соответствующее поручение профильному департаменту по разработке типовых проектов для развития малого бизнеса с учетом особенностей каждой территории.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий