вторник, 27 сентября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в выездном заседании Совета представительных органов муниципальных образований Октябрьского района

Оно прошло в деревне Нижние Нарыкары, которая стала первым населенным пунктом из числа запланированных для посещения в рамках двухдневной рабочей поездки главы региона по Октябрьскому, Белоярскому и Березовскому районам. Заседание Совета собрало на одной площадке депутатов и глав муниципальных образований Октябрьского района, представителей общественности и актив жителей, а также граждан, ранее обратившихся к губернатору с жалобами и предложениями. 

Повестка встречи была сформирована из вопросов по организации жизнеобеспечения населения, ставших актуальными на основании оценки деятельности органов муниципальной власти за 2010 год. Отметим, Октябрьский район в рейтинговой таблице эффективности работы органов местного самоуправления занял последнее место, и перед собравшимися были поставлены вопросы, связанные с преодолением наиболее проблемных аспектов в работе местной власти в самых уязвимых и восприимчивых к качеству управления сферах. Речь в данном случае идет о модернизации жилищно-коммунального хозяйства, развитии малого и среднего бизнеса, в том числе в рыбопромысловой отрасли, а также о предоставлении качественных медицинских, образовательных, муниципальных электронных услуг. 

«Наше сегодняшнее заседание очень тесно связано с широким кругом вопросов, которые в эту же минуту обсуждаются и в Ханты-Мансийске. В столице автономного округа начинается работа конференции по развитию северных сельских поселений. Для участия в ней к нам в округ съехались представители органов власти, ученые, эксперты из США, Франции, Испании, Республики Корея и регионов России. Тема, обсуждаемая на площадке, безусловно, актуальна и для Октябрьского района, в котором доля сельских поселений составляет более 45%, – отметила глава региона в самом начале встречи. - Конференция продлится до конца недели, на ней будут обсуждаться стратегии развития северных сельских поселений, которые реализуются на разных уровнях. Не случайно именно наш регион был выбран для проведения этого мероприятия. Несмотря на объективно существующие природно-климатические характеристики, наши сельские поселения по уровню социально-экономического развития не уступают подобным даже в развитых странах, а в ряде случаев и превышают некоторые показатели. Это факты, которые приводят эксперты, но столь же очевидно, что нам есть, куда расти для улучшения качества жизни населения. Это большая и трудная работа, нам не стоит ожидать, что она будет сделана одномоментно». 

В продолжение разговора Наталья Комарова рассказала о «знаковых» мероприятиях, состоявшихся в Москве в конце прошлой недели. Она напомнила, в частности, о недавнем съезде партии «Единая Россия», где лидеры государства не только обозначили важность развития малокомплектных школ, сельской медицины, поддержки занятости на селе, но и выразили готовность к принятию соответствующих решений, в том числе и на федеральном уровне. Глава региона подробно остановилась на программных действиях партии в части развития сферы жилищно-коммунального хозяйства, а также на необходимости общественного контроля за утверждением тарифов. Она подчеркнула, что многое из того, о чем говорилось на съезде, уже делается в автономном округе, и касается это, к примеру, участия людей в определении качества коммунальных услуг. 

«У нас сегодня во всех поселениях Октябрьского района очень плохая ситуация в сфере ЖКХ. Этот вывод, в том числе следует и из анализа эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год. В этой связи усилия местной власти должны быть направлены на создание возможной экономии на жилищно-коммунальных услугах различными категориями граждан. Не в ущерб качеству, а за счет эффективной организации их предоставления. Приведу простой пример: там, где высокие цены на тепло и горячую воду, установка специального газового оборудования понижает эти расходы в 2 раза. Главное в вопросе ЖКХ – это сама эффективность и каждый шаг к энергоэффективности», - отметила Наталья Комарова. 

Губернатор провела аналогии с принимаемыми на уровне округа решениями и по другим пунктам партийной программы единороссов, в частности, по вопросам развития здравоохранения. «На прошедшем съезде было сказано о том, что специалистам сельской медицины будет выплачиваться 1 млн. рублей в качестве подъемных. Правительство округа начало пилотную работу по выделению средств на постройку 5 фельдшерско-акушерских пунктов и двух амбулаторий на селе, в которых будут помещения как для оказания медицинской помощи, так и для самих специалистов, которые работают в этих учреждениях. То же самое сделано для пожарных и участковых полицейских. Двигаться навстречу и заранее подготавливать площадку для принятия решений, еще до подключения федерального центра – вот, как мне кажется, важный метод нашей работы, от которого зависит успех всех задуманных мероприятий», - добавила глава региона. 

В ходе заседания Наталья Комарова подробно остановилась на еще одной важной для Октябрьского района теме - развитии малого и среднего предпринимательства. Она требует усилий и адекватных действий именно со стороны органов местного самоуправления. По данным окружного департамента экономического развития, в Октябрьском районе численность работников, занятых в данной сфере, не превышает 6,4%, в то время как в целом по округу этот показатель равен 16%. Одна из причин – недостаточное количество помещений, предоставляемых муниципалитетом для этих нужд. Также на ситуацию влияет низкий процент использования выделяемых субсидий - на данный момент по году освоено лишь 11% средств. Предприниматели Октябрьского района, в свою очередь, подтвердили наличие существенных административных барьеров со стороны муниципалитета в этом секторе. Оценивая высказанные предложения по снятию такого рода ограничений, глава региона предложила использовать нестандартный подход к решению этого вопроса. «Могу предложить такой способ в качестве «пилотного» в вашем районе. Каждый депутат возьмет на себя круг обязательств в отдельных поселениях, а затем всем миром попробуем снять барьеры и препоны, которые он выявит на местах. Мне хотелось бы, чтобы эта инициатива исходила именно от вас. Я дам соответствующие поручения отраслевому департаменту и Фонду поддержки предпринимательства, чтобы оказывали вам все необходимое содействие», - сказала Наталья Комарова. 

По итогам встречи собравшиеся сформулировали перечень рекомендаций, состоящий из 10 пунктов. Он призван скорректировать наиболее болезненные пробелы в деятельности органов местного самоуправления. Целый ряд из них посвящен финансовому и имущественному менеджменту, а также более активному участию в софинансировании общеокружных программ и предоставлению помещений под предпринимательскую деятельность на основе долгосрочных соглашений. Помочь бизнесменам должно и наращивание доли государственного заказа, размещаемого среди субъектов малого бизнеса. Кроме того, по оценке участников Совета, в сфере поддержки образования важно обеспечить и возможность изучения родных языков ханты и манси в системе дополнительного образования. Октябрьский район является территорией проживания коренных малочисленных народов, но сегодня лишь в одной из 23 школ изучается родной язык. Такая же проблема существует и в некоторых других муниципалитетах, поэтому уже на окружном уровне департаменту образования и молодежной политики было поручено разработать методические рекомендации по изучению обозначенного предмета в сельских малокомплектных общеобразовательных заведениях через систему дополнительного образования. 

«Начиная с этого года, мы выделяем колоссальные средства для направления их в муниципальные образования. До этого нам уже несколько раз приходилось вносить коррективы в наши же целевые программы, так как муниципалитеты не смогли освоить деньги. Главное, чтобы было понимание - вместе с деньгами приходит и колоссальная ответственность», - резюмировала Наталья Комарова. 

В завершение встречи губернатор подарила жителям деревни сертификат на организацию центра общественного доступа в сеть Интернет. 


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий