пятница, 16 сентября 2011 г.

Правительство Югры одним из первых в стране инициировало введение в автономном округе новой формы социального обслуживания одиноких пожилых граждан

Такой законопроект был одобрен сегодня на заседании окружного Правительства, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. 

«Эта тема была поднята Президентом России на заседании президиума Госсовета по поддержке старшего поколения. Она нашла всестороннюю поддержку среди ветеранских и других общественных организаций автономного округа. Инициатива новая, и в этом смысле мы одни из первых начинаем путь по этой дороге», - подчеркнула глава региона. Она отметила, что законопроект учитывает предложения ветеранской общественности по созданию приемной семьи для одиноких пожилых граждан, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, а также по сопровождению приемной семьи. «Нуждающемуся в помощи и уходе пожилому человеку может назначаться помощник, который обеспечит необходимый уход и предусмотренный законом набор социальных услуг, - акцентировала внимание собравшихся губернатор. - Ему со стороны государства назначается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 8500 рублей по аналогии с оплатой труда приемных родителей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

По словам Натальи Комаровой, прогнозируется, что ежегодно до 80 югорчан будут предлагать свою помощь пожилым гражданам. «Будет больше – хорошо, так как останется без присмотра меньше одиноких пожилых людей и сократится нагрузка на социальные учреждения, которые оказывают такие услуги, дают приют гражданам», - отметила глава региона. 

В случае поддержки законопроекта депутатами, как подчеркнула губернатор, к обеспечению его реализации и контролю за эффективностью этих мер активно должны подключаться и общественные социально-ориентированные некоммерческие организации. «Это станет очень хорошей поддержкой в поиске приемной семьи или помощника», - заключила Наталья Комарова. 



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий