четверг, 22 сентября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Я рассчитываю, что каждый переданный субъектам экономической деятельности бюджетный рубль стратегически усилит социально-экономические возможности региона и обеспечит его устойчивое развитие»

Новую систему налоговых преференций рассмотрели сегодня члены Правительства автономного округа на очередном заседании, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. Предваряя обсуждение вопросов повестки, глава региона остановилась на двух законопроектах, которые направлены на поддержку предприятий через установление специального налогового режима в отдельных отраслях экономики. «Это целый ряд видов и направлений деятельности, которые разработаны, в том числе и по рекомендации рабочей группы, созданной по решению, так называемого, «Совета директоров Югры» в феврале текущего года, - акцентировала внимание собравшихся губернатор. – Эти законопроекты также предполагают изменения в стратегию 2020 и меры ее развития до 2030 года через дифференциацию ставок налога на прибыль и налога на имущество, в том числе для социально ориентированных некоммерческих организаций, предприятий малого и среднего бизнеса».
Наталья Комарова особо подчеркнула, что поддержку получат те компании, которые занимаются вопросами сохранения окружающей среды, утилизацией попутного нефтяного газа и развитием наукоемких инновационных отраслей промышленности, а также предприятия ЖКХ. Цель этих решений, чтобы получатели преференций, в частности, в нефтяной отрасли сохранили рабочие места для югорчан и поддержали уровень добычи нефти в регионе в необходимом для экономического и социального развития объеме. «Уже в следующем году эта поддержка обойдется бюджету автономного округа, по нашим расчетам, в 14,1 млрд. рублей. Это серьезные цифры и я рассчитываю, что каждый переданный субъектам экономической деятельности бюджетный рубль стратегически усилит социально-экономические возможности региона и обеспечит его устойчивое развитие», - добавила губернатор.
Глава региона поручила своему первому заместителю и руководителю отраслевого департамента, начиная с даты принятия этого документа, активизировать личное присутствие и участие в работе с депутатами автономного округа: «Чтобы принятые нами решения были максимально взвешены, обсуждены, оценены и гарантированы для их реализации и достижения тех целей, которые мы запланировали».
Отметим, законопроект о ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет региона, разработан с учетом требований законодательства Российской Федерации и устанавливает основания применения пониженных ставок, права участников правоотношений, перечень категорий налогоплательщиков, имеющих право на данные льготы на территории автономного округа. Такие меры, по мнению разработчиков документа, будут стимулировать производство товаров, работ и услуг, способствовать увеличению налоговой базы, развитию рыночной инфраструктуры. Они также позволят обеспечить социальные обязательства перед населением, улучшить инвестиционный климат и совершенствовать инвестиционную и инновационную деятельность.
Второй законопроект предполагает предоставление организациям автономного округа льгот по налогу на имущество. Этим правом смогут воспользоваться окружные социально ориентированные некоммерческие организации, которые включены в государственный реестр. Льготные тарифные ставки будут определены и в отношении имущества, относящегося к основным фондам по охране окружающей среды. В ближайшее время на региональном уровне сформируют и утвердят перечень этих фондов природоохранного назначения. Кроме того, нормативный документ предусматривает увеличение периода применения налоговой льготы к имуществу, созданному в процессе реализации инвестиционных проектов в области разделения и извлечения попутного нефтяного газа.
Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий