среда, 7 сентября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с жителями Ханты-Мансийского района идею нового окружного проекта «Сельский дом», направленного на поддержку специалистов, работающих в сельской местности

Посещением крестьянско-фермерского хозяйства «Воронцова» и встречей с жителями села Батово продолжилась однодневная рабочая поездка главы региона в Ханты-Мансийский район.

В собственности КФХ Аркадия Воронцова сегодня более 300 голов свиней, 170 голов крупного рогатого скота, а площадь пашни составляет 16 гектаров. Основной упор делается на развитии свиноводства, выращивании картофеля и овощей. Вся производимая продукция реализуется на местных рынках.

Как было отмечено в ходе встречи, сегодня сельское хозяйство в Югре показывает стабильную позитивную динамику. За первое полугодие в сравнении с аналогичным периодом прошлого года значительно выросло производство мяса – почти на 10%. В то же время, заметно выросло и поголовье, например, поголовье свиней – на 13,4%. Как заверила сельхозпроизводителей Наталья Комарова, округ и в дальнейшем будет поддерживать югорских сельхозпроизводителей, укрепляя тем самым продовольственную безопасность региона.

Губернатор осмотрела животноводческие помещения, цех по переработке мяса и картофелехранилище, а также транспортный комплекс этого малого предприятия, в который сегодня помимо простого автотранспорта входят сенозаготовительная и уборочная техника.

В 2011 году средняя урожайность по округу картофеля в КФХ по прогнозным данным департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики составит 142 центнеров с гектара. В КФХ «Воронцова» уже третий год как внедрены элитные сорта картофеля, что позволяет получать урожай более 200 центнеров с гектара. Как отметила глава региона, такой позитивный опыт нужно тиражировать и в других муниципальных образованиях и хозяйствах.

По мнению главы Ханты-Мансийского района Петра Захарова, применяемые в округе и в районе механизмы поддержки развития мясного скотоводства позволят и в дальнейшем стимулировать сельхозпредприятия к производству конкурентоспособной продукции, например, так называемого «мраморного мяса». Однако, как отметили фермеры, случаются ситуации задержки сроков предоставления ежемесячных субсидий за сданную сельхозпродукцию, что приводит к проблемам во взаимоотношениях с банками. Наталья Комарова поручила своему первому заместителю Александру Киму разобраться в этой ситуации и принять необходимые меры, чтобы средства перечислялись в срок, не создавая сельхозпроизводителям проблем с кредиторами.

Разговор о поддержке сельского хозяйства и сельских специалистов в более широком составе продолжился на встрече губернатора с жителями села Батово. Отмечая системообразующую роль крестьянско-фермерского хозяйства «Воронцова» для жителей этого и соседних сел, глава региона отметила, что за последние 5,5 лет округ и муниципалитет выдели около 22 миллионов рублей, чтобы это многопрофильное хозяйство могло успешно развиваться. «Это хозяйство порадовало меня тем, что активно привлекает к работе местных жителей, создают новые рабочие места, помогая нам решить проблему трудозанятости на селе», - поделилась впечатлениями от посещения КФХ Наталья Комарова. В свою очередь, фермеры отметили, что готовы создавать еще больше рабочих мест, но для этого не хватает жилья. Губернатор подчеркнула, что эту же проблему на встрече с жителями Северо-Западного федерального округа на днях поднял и председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. «В автономном округе частично этот вопрос уже решается. По окружным программам у нас сегодня запланировано строительство фельдшерско-акушерских пунктов вместе с жильем для будущих работников. Есть такая же практика и в отношении участковых уполномоченных полиции. Это работает и я лично убедилась в этом на примере деревни Кышик Ханты-Мансийского района», - уточнила глава региона. Вместе с тем, она сообщила, что в округе может появиться и специальная подпрограмма, позволяющая разрешить жилищные вопросы тех, кто трудится на селе. «Сельский дом» - так бы я назвала этот проект, который поможет сохранить Югре квалифицированных сельских специалистов. Нам важно знать и ваше отношение к такому решению, чтобы взвесить все риски и увидеть масштаб», - обратилась к жителям Ханты-Мансийского района Наталья Комарова.

В качестве второго важного фактора закрепления специалистов на селе глава региона назвала уровень заработной платы. Она напомнила, что с 1 сентября выросли доходы работников образования и здравоохранения за счет увеличения бюджетных средств на эти цели. «Нам необходимо сегодня сделать так, чтобы югорское село стало более привлекательным для квалифицированных специалистов. И это также шаг навстречу нашему населению», - добавила глава региона.

Больше всего селян интересовало решение жилищных проблем. Глава региона подробно рассказала о механизмах реализации жилищной программы в автономном округе. «В этом году на 20 процентов сократится очередь на получение субсидий по разным подпрограммам. Это значительные бюджетные вложения и хорошее подспорье для югорчан. Осталось только вам правильно ими воспользоваться», - акцентировала внимание селян губернатор. Здесь же глава региона поручила профильным департаментам и власти на местах активизировать деятельность по информированию населения о мерах поддержки граждан при строительстве и приобретении жилья.

Обозначили селяне и ряд проблемных для территории вопросов. Это установка остановочного комплекса – по заверению местных властей, он появится уже в этом году, - а также проведение телефонизации некоторых улиц, прокладка сетей электро и газоснабжения. По этим вопросам работа ведется и завершится в следующем году.

В завершение встречи с жителями муниципалитета губернатор подчеркнула, что к каждому делу нужно относиться по-хозяйски. «Рациональный подход к использованию финансовых, материальных, социальных и других ресурсов дадут дополнительный импульс развитию населенных пунктов района и всего автономного округа», - подытожила она.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий