пятница, 9 сентября 2011 г.

Правительство Югры приняло ряд мер, направленных на поддержку малоимущих граждан

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание Правительства автономного округа. На нем было рассмотрено 27 вопросов, в том числе 8 постановлений и 19 распоряжений. Комментируя вопросы повестки, глава региона в числе ключевых назвала те из них, которые направлены на поддержку малоимущих граждан. «Мы принимаем ряд дополнительных мер. Первая из них определяет порядок предоставления субсидии малоимущим гражданам на приобретение и установку приборов учета используемых энергоресурсов. Размер такой субсидии составит 70% от стоимости приобретения и установки приборов учета холодной воды, горячей воды и тепловой энергии», - подчеркнула губернатор. Воспользоваться данной мерой социальной поддержки смогут югорчане, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. «Субсидия будет предоставляться гражданину один раз в отношении одного жилого помещения на выбор в беззаявительном порядке на основании данных, которые передаются по системе межведомственного взаимодействия, или на основании заявления на получение субсидии при предоставлении необходимых документов. По расчетам профильного департамента, правом получения такой помощи воспользуются в текущем году почти 10,5 тысяч семей», - акцентировала внимание Наталья Комарова. 

Еще один вопрос повестки заседания касался выплаты единовременного государственного пособия малоимущим семьям. Его получат граждане со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в связи с ростом цен на продукты питания. Размер выплаты составит 638 рублей на каждого члена семьи. «Этой мерой поддержки будут охвачены те, кто встал на учет в органы социальной защиты населения для получения помощи в период с 1 мая по 30 сентября этого года. Отмечу, что решение о предоставлении такой поддержки малоимущим гражданам мы принимаем второй раз за этот год. Выплаты получат около 45 тысяч югорчан во втором транше, а в целом за год – более 170 тысяч жителей округа. Практику оказания такой поддержки мы продолжим и в дальнейшем», - подчеркнула глава региона. 

Отметим, предоставление государственной социальной помощи будет осуществляться в беззаявительном порядке. Постановление об оказании поддержки было разработано по поручению главы региона по итогам заседания Комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке. Также членами правительства был рассмотрен вопрос о повышении величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальных доплат к пенсии в 2012 финансовом году. Размер прожиточного минимума для пенсионеров рассчитывается на основании стоимости потребительской корзины и данных об уровне цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, предоставленных федеральным органом статистики. Губернатор отметила, что он будет увеличен до 8198 рублей. Такую меру поддержки получат около 20 тысяч югорчан. 



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий