среда, 7 сентября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова вместе с жителями поселений проконтролировала ход исполнения поручения по строительству нового микрорайона в деревне Ярки Ханты-Мансийского района

Напомним, в ноябре прошлого года в Ханты-Мансийском районе на встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями села Базьяны и деревни Сухорукова был поднят вопрос о желании людей переехать из этих труднодоступных населенных пунктов с низкой плотностью населения. Тогда граждане высказали готовность принять такое решение и оформить соответствующую инициативу. Обращение подписали 180 жителей села Базьяны и 45 жителей деревни Сухорукова. По поручению главы региона в соответствии с утвержденным планом за прошедшие месяцы органами власти была проделана значительная правовая и организационная работа. В настоящее время реализация проекта вышла на этап начала строительства нового микрорайона в деревне Ярки, в которую захотели переехать жители двух названных малочисленных и труднодоступных поселений.

Сегодня, по словам губернатора, задача состоит в том, чтобы при реализации этого проекта помочь людям комплексно решить вопрос с жильем, доступностью транспортной и социальной инфраструктуры, помочь с рабочими местами. Только тогда будет достигнута главная цель – улучшение качества жизни населения. В июле началось строительство жилых многоквартирных домов. К концу года в микрорайоне планируется ввести 51 такой объект. «Мы положительно оцениваем те возможности, которые нам будут предоставлены. В деревнях, где мы проживаем сегодня, сложная транспортная инфраструктура, а здесь мы будем жить в современных квартирах с хорошей планировкой», - отметили будущие новоселы микрорайона, которые вместе с застройщиками лично провели экскурсию для губернатора по строящемуся объекту.

Помимо жилых домов, в новом микрорайоне запланировано строительство и объектов социально-культурной инфраструктуры: школы - детского сада, фельдшерско-акушерского пункта с жильем для медицинских работников, культурно-спортивного комплекса.

«Приняв решение о строительстве микрорайона, я знала, что люди будут вполне справедливо задавать нам вопросы, связанные с сопутствующей инфраструктурой и благоустройством. Условия для въезда жителей в новый микрорайон должны быть комплексно подготовлены - в плане дорог, коммунальной инфраструктуры, связи, образовательных и медицинских объектов», – подчеркнула глава региона, осматривая постройки. В частности, один из возникших у сельчан вопросов – это выделение места для обустройства садово-огородных участков и надворных построек. По словам президента строительной компании Александра Вайсбурта, эта проблема уже решена – каждая семья получит по 5-6 соток для этих нужд. «Конечно, это меньше тех земельных участков, которые есть у людей сейчас, но зато у каждого будет благоустроенное жилье, тепло и газоснабжение», - отметил он.

Обращаясь к сельчанам, глава региона также подчеркнула, что часть квартир в новых домах должна быть выделена жителям Ярков, проживающим в ветхом и аварийном жилье. Наталья Комарова акцентировала внимание проектировщиков и застройщиков и на необходимости внимательного отношения к архитектурному облику зданий.

В ходе встречи обсуждались и вопросы трудоустройства будущих жителей деревни. По словам главы Ханты-Мансийского района Петра Захарова, уже создана рабочая группа, которая курирует вопросы, связанные с расселением граждан и их социализацией. Отметим, что в число инвестиционных проектов автономного округа входит строительство в Ярках птицеводческого предприятия комплексной яично-мясной специализации и блока теплиц.

В завершение встречи, Наталья Комарова подчеркнула, что на каждом из этапов проекта важно информирование людей о том, как ведутся работы, о графиках и планах возведения объектов инфраструктуры, чтобы взаимодействие органов власти и жителей в решении этого вопроса было максимально публичным и оперативным.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий