вторник, 6 сентября 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова вернула «Надежду» жителям Когалыма

На протяжении почти 10 лет торговый центр «Надежда» был одним из главных и любимых горожанами универсальных магазинов муниципалитета. Тем не менее, предприниматели, арендующие торговые площади внутри комплекса, были вынуждены платить за аренду по завышенным нормативам, подчас в 30 и более раз превышавшим изначальную стоимость передачи объекта от муниципалитета арендатору. Вся эта необеспеченная переплата сказывалась на ценах и качестве обслуживания покупателей, резко ограничивала возможности развития малого бизнеса на территории. Ситуация приобрела публичность и оценку регулирующих органов в июне прошлого года, когда группа частных предпринимателей обратилась к Наталье Комаровой во время ее визита в Когалым с жалобой на нерыночную, искусственно созданную в торговом центре конкуренцию. В дальнейшем комплексные проверки различных служб привели к временному ограничению работы центра, последовала смена генерального арендатора, в том числе вызванная и выявлением ряда нарушений в соблюдении требований пожарной безопасности. 

Сегодня свою рабочую поездку в Когалым глава региона начала со встречи с арендаторами торгового центра «Надежда» и обсудила с ними работу на новых условиях. Из имеющихся в комплексе 60 торговых мест свыше 50 сейчас отданы в субаренду, на оставшиеся в середине сентября будет проведен открытый аукцион. В дальнейшем новый арендатор, по мнению Натальи Комаровой, должен придерживаться трех базовых принципов, которые сделают центр вновь популярным и востребованным у жителей Когалыма. Во-первых, всем добросовестным субарендаторам следует предоставить возможность продолжить работу при новой администрации комплекса. Во-вторых, арендная ставка должна быть адекватна задачам поддержки малого бизнеса. В-третьих, требования безопасности пребывания в «Надежде» станут приоритетом для всех. 

При этом новый арендатор получит специальную преференцию в части уплаты арендных платежей на срок до полугода. Она и позволит устранить все выявленные надзорными органами нарушения в обеспечении безопасности торгового комплекса. В частности, будет установлена автоматическая система пожаротушения и комплекс охранных технических средств. В настоящее время арендатор уже приступил к текущим ремонтным работам, монтаж пожарной сигнализации запланирован на середину этого месяца. «Все предписания пожарных и иных ответственных служб должны быть устранены качественно и в разумные, кратчайшие сроки. На сегодня состояние объекта можно оценить как критическое, и новому арендатору предстоит проделать большую работу», - подчеркнула Наталья Комарова в ходе осмотра помещений торгового центра. 

Закончив общение с арендаторами и субарендаторами, глава региона отправилась на расширенное заседание рабочей группы Совета при губернаторе по поддержке малого и среднего бизнеса, где будет продолжено обсуждение темы развития предпринимательства в муниципалитетах автономного округа.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий