понедельник, 5 сентября 2011 г.

Сегодня члены Межведомственной комиссии рассмотрели 4 вопроса, в том числе подвели промежуточные итоги реализации первого этапа трехлетней окружной программы по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений и укреплению толерантности

Как отметила глава региона, в числе основных задач целевой программы – воспитание толерантности через систему образования, средства массовой информации, культуру, содействие национально-культурному взаимодействию и адаптации мигрантов в культурное и социальное пространство Югры. «Если о мерах по повышению эффективности профилактической работы в образовательных учреждениях мы подробно говорили на прошлом заседании в мае, то на разработку конкретных решений в сфере адаптации приезжих граждан сегодня стоит обратить особое внимание. Об этом шла речь и на состоявшемся в августе в Екатеринбурге выездном заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации, которое провел министр внутренних дел страны Рашид Нургалиев. Он обратил внимание на документы, касающиеся этого вопроса в целом по стране, которые говорят о том, что нам необходимо в реализации этой задачи очень четко сформулировать правила и нормы поведения и пребывания для мигрантов в Югре. Их формирование в автономном округе, а также неотвратимость исполнения – одна из действенных мер укрепления толерантности и профилактики экстремизма. Работа в этом направлении должна быть максимально эффективной и направленной на достижение конкретных результатов, ожидаемых югорчанами», - подчеркнула Наталья Комарова, обращаясь к членам Межведомственной комиссии.

Также губернатор отметила, что на сегодняшний день исследования общественного мнения свидетельствует о том, что здесь еще есть над чем работать. Так, по данным социологического опроса, который проводился в соответствии с планом мероприятий окружной программы летом этого года, 25% жителей автономного округа считают, что мигранты имеют слабое представление или совсем не знают норм и правил поведения, установленных и принятых в Югре. Еще почти 55% считают, что мигранты имеют о них представление, но слабое и фрагментарное. «Очевидно, что мнение людей основано, в том числе, и на их личном опыте, и поэтому это достаточно объективная оценка. В этой связи, текущие мероприятия, которые мы реализуем в этой сфере сегодня, нуждаются в комплексной проверке эффективности и корректировке, прежде всего с учетом мнения граждан через институт общественного гражданского контроля», - отметила глава региона.

Организовать соответствующую работу Наталья Комарова поручила департаменту труда и занятости населения совместно с департаментом общественных связей и в сотрудничестве с Управлением федеральной миграционной службы по автономному округу. Результаты исполнения этого поручения планируется рассмотреть на очередном заседании Межведомственной комиссии.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий