пятница, 16 сентября 2011 г.

116 автономных электростанций будет приобретено округом для муниципалитетов Югры

Для этого из средств окружного бюджета выделено около 210 млн. рублей, которые пойдут на обеспечение аварийными источниками энергоснабжения населенных пунктов региона. Его готовность к осенне-зимнему периоду высоких энергетических и инфраструктурных нагрузок обсудили сегодня на постоянной комиссии Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления, который прошел в Ханты-Мансийске. 

«Отопительный период в Югре уже начался, - обратилась к главам муниципалитетов губернатор автономного округа Наталья Комарова. - В августе этого года мы приняли решение утроить расходы окружного бюджета на подготовку к отопительному периоду в сравнении с тем, что изначально планировалось по целевым программам, так к 231,7 млн. рублей было добавлено 460,4 млн. рублей. Мы еще раз проанализировали «узкие места» и проблемные зоны и предприняли серьезные меры, чтобы максимально защитить жителей от аварий и срывов в работе систем жизнеобеспечения коммунального сектора. В ряде муниципалитетов я лично проводила заседания общественных слушаний с участием населения по проверке готовности к зиме объектов жилищно-коммунального комплекса. Еще раз подчеркну, что каждый факт нарушений, о которых сообщают граждане на таких встречах и в любом ином формате, должен быть тщательно рассмотрен в интересах людей». 

Наталья Комарова также напомнила, что во время последнего подведения итогов о готовности к отопительному сезону, которое состоялось 1 сентября, особую тревогу вызывали темпы работ в поселениях Октябрьского, Советского и Березовского районов. На эти территории как раз и придется наибольшее количество автономных электростанций, которые планируется приобрести для жизненно-важных социальных объектов в рамках выделяемых 210 млн. рублей. По словам директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа Сергея Высоцкого, на текущую дату Октябрьский район вышел из числа отстающих, в то время как ситуация в Советском и Березовском районах по-прежнему остается неудовлетворительной и находится в состоянии ручного управления. 

Глава региона особо отметила, что пробуксовка в инфраструктурных вопросах совершенно неприемлема, так как они напрямую определяют перспективу развития территорий. В ситуации же с подготовкой к осенне-зимнему периоду это касается важнейших вопросов жизнеобеспечения, несет еще больший приоритет. Наталья Комарова поручила своему заместителю Валентину Грипасу провести комплексную ревизию всех сетевых графиков исполнения профильных программ по муниципальным образованиям, и еще раз акцентировала внимание глав на значимости своевременного освоения выделяемых средств. «Считаю, что совершенствование инженерной инфраструктуры является ключевым стимулом в развитии жилищного строительства, установлении адекватной и справедливой цены квадратного метра», - подчеркнула губернатор. Она добавила, что Правительство Югры сейчас рассматривает план по изменению структуры поддержки жилищного строительства. Он предусматривает полную подготовку строительных участков и соответствующей инженерной инфраструктуры за окружной счет, а само строительство – за муниципальный. 

Отметим, что муниципалитетам до 1 ноября необходимо получить паспорта готовности на жилищный фонд, на объекты тепло- и электроснабжения. Как подчеркнули докладчики, во всех муниципальных образованиях утверждены графики проведения противоаварийных тренировок, на предприятиях ЖКХ созданы аварийные бригады, работающие в круглосуточном режиме. Всего в регионе сформировано порядка 200 таких бригад.



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий