четверг, 25 августа 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с представителями общин коренных малочисленных народов Севера и туроператорами перспективы развития этнографического туризма в автономном округе

В ходе двухдневной рабочей поездки по муниципальным образованиям глава региона встретилась с представителями общины коренных малочисленных народов Севера “Элы Хотал” и посетила этностойбище “Силава”, расположенное в четырнадцати километрах от Урая. Эта община была основана в 2008 году и на прошедшем в начале лета Международном IT-Форуме в Ханты-Мансийске была презентована как пример эффективного использования современных Интернет-технологий для продвижения туристического продукта. Тогда же Наталья Комарова, посетившая экспозицию, пообещала лично побывать в гостях на этностойбище “Силава”. 

Осмотрев подворье и поучаствовав в мансийском обряде встречи гостей, губернатор рассказала представителям общины и туроператорам о последних инициативах Правительства Югры в области развития туризма. В частности, в июле 2011 года по инициативе бизнес-сообщества внесены дополнения в перечень мероприятий окружной программы по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе. Для муниципальных программ перечень приоритетных видов деятельности дополнен таким направлением, как въездной и внутренний туризм. Это позволит расширить возможности для выработки новых механизмов поддержки данного направления, в том числе и в муниципальных образованиях. Кроме того, на совещании при полномочном представителе Президента РФ в УФО были поддержаны предложения Югры о создании единого благоприятствующего правового поля для деятельности туроператоров на уровне всех регионов, входящих в состав федерального округа. По словам Натальи Комаровой, такая работа может быть представлена, в том числе, и разработкой межрегиональных проектов по развитию въездного туризма. Губернатор предложила уже сейчас заняться их подготовкой и выйти на подписание необходимых соглашений между туроператорами УФО к сентябрю этого года, когда в автономном округе будет проходить туристический форум "Обь-Иртышская экспедиция". 

Отметим, в окружной целевой программе "Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера на 2011 - 2013 годы" на вовлечение коренных народов в туристическую деятельность и формирование туристических продуктов запланировано финансирование в размере 72,8 млн. рублей. На грантовую поддержку этнотуризма в 2011 году предусмотрено 12 млн. рублей. 

По итогам конкурса по присуждению грантов Правительства Югры в 2010 году община «Элы Хотал» стала победителем в номинации «Лучший проект по развитию туризма в муниципальном образовании» с проектом «Вогульское подворье». Объем грантовой поддержки составил 470 тысяч рублей. 

В ходе встречи с губернатором представители общины рассказали об истории создания этностойбища. Его работа сосредоточена не только на развитии внутреннего туризма, но и параллельных проектов. В частности, в этом году они принимали фестивали бардов и байкеров. За все время существования "Силаву" посетили порядка двух тысяч человек. 

Отдельно Наталья Комарова остановилась на теме, которая была озвучена во время предыдущей рабочей поездки в родовую общину "Рахтынья", касающейся поддержки вузами коренных народов в организации и развитии туристического бизнеса. Так, учащиеся вузов могли бы совмещать производственную практику с работой на стойбище. На встрече с главой региона присутствовали представители Югорского государственного университета. Они активно откликнулись на инициативу губернатора и продемонстрировали свой проект, так называемую электронную лабораторию, на основе которой возможно создать модель презентации этнографического стойбища в сети Интернет. Наталья Комарова предложила сделать такую практику системной: "Нужно позаботиться о том, чтобы эта работа была не разовым "десантом", а осуществлялась на постоянной основе. Важно возвращать молодежь к истокам". 

Глава региона отметила, что нужно рассмотреть вопрос о подписании соответствующих соглашений между Ассоциацией коренных малочисленных народов, Фондом поддержки предпринимательства Югры, а также ведущими югорскими высшими учебными заведениями.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий