понедельник, 8 августа 2011 г.

Муниципальные программы по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья будут доработаны с учетом общественного мнения

В ходе рабочей поездки в Сургутский район губернатор Югры Наталья Комарова провела в поселке Солнечный открытое общественное обсуждение проектов программ муниципальных образований по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В нем приняли участие представители окружных и муниципальных органов власти, более 50 лидеров общественных объединений инвалидов, а также жители Сургута, Сургутского и Нижневартовского районов.

Открывая работу, глава региона напомнила, что 28 июня на очередном заседании Совета при губернаторе по делам инвалидов была достигнута договоренность с главами муниципалитетов, и они взяли на себя такое обязательство, что соответствующие программы по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья будут утверждены до конца сентября. В свою очередь, общественные организации инвалидов выразили готовность провести независимую экспертизу – «нулевое чтение» - проектов таких программ.

Наталья Комарова отметила, что главную задачу программ по доступной среде обозначил председатель Правительства Российской Федерации, лидер партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин. «Он нацелил нас на снижение, а по возможности – на полную ликвидацию барьеров для инвалидов: в транспортном обслуживании, получении образования и медицинской помощи, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, при обращении в учреждения органов власти любого уровня, а также в возможности найти работу. В этом и состоят основные задачи реализуемой в округе политики в этой сфере – мы должны создать полноценные условия для активной жизни инвалидов», - отметила глава региона.

В марте этого года была принята Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы. Она направлена на то, чтобы к 2016 году сформировать условия для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в основных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, а также улучшить механизмы предоставления услуг по реабилитации.

Как подчеркнула губернатор, на первом этапе реализации программы – в 2011-2012 годах – предстоит подготовить необходимую правовую базу и методики, провести соответствующие исследования, выполнить обследование и паспортизацию этих объектов, составить карты доступности объектов и услуг, системно обсчитать и финансово оценить предстоящую работу и подготовить пилотный проект по формированию доступной среды. С 2013 года – на втором этапе - все эти мероприятия должны реализовываться по утвержденным графикам. «Соблюдение этих требований – условие получения федеральной финансовой поддержки, поэтому проекты программ муниципальных образований должны быть полностью синхронизированы с федеральными стандартами и требованиями, прежде всего по целевым показателям, задачам, набору мероприятий, этапности и срокам их исполнения», - акцентировала внимание участников слушаний глава региона.

Она отметила, что опираться в этой работе необходимо, прежде всего, на общественное мнение. Так, по данным социологических исследований «О положении инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которые проводились в мае-июне 2011 года, самыми недоступными для инвалидов названы такие сферы, как общественный транспорт (66,8% инвалидов назвали эту сферу барьерной) и культурно-развлекательные учреждения (так считают 55% опрошенных инвалидов). По данным Департамента культуры автономного округа, в Сургуте и Сургутском районе доступность муниципальных учреждений культуры в части наличия пандусов и поручней в зоне обслуживания составляет всего 5% учреждений. По наличию специальных средств для ориентирования, общения и обмена информацией доступность обеспечена в 15% учреждений Сургутского района и Сургута. «Безусловно, такие показатели удовлетворительными не назовешь и их нужно улучшать», - подчеркнула губернатор.

Комментируя ситуацию с транспортом для инвалидов, она отметила, что на первом заседании Совета по делам инвалидов Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым поставлена задача - количество автобусов, которые оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов, должно соответствовать современным нормам (не менее 5% от общего их числа). «В соответствии с моим поручением при формировании технического задания на приобретение специализированного общественного транспорта будет предусматриваться закупка транспорта, оборудованного для перевозки граждан на инвалидных колясках и адаптированного к климатическим условиям Крайнего Севера. Аналогичные решения, охватывающие всю транспортную и сопутствующую инфраструктуру, должны быть предусмотрены и муниципальными образованиями», - подчеркнула Наталья Комарова.

Анализируя поступающие обращения инвалидов, глава региона отметила, что большая часть вопросов касается доступности жилья. В государственной программе предусмотрена разработка проектных решений по переоборудованию объектов жилого фонда для проживания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. «Соответствующие типовые проекты, адаптированные к специфике нашего округа, должны быть учтены и при реализации наших окружных и муниципальных целевых программ в сфере строительства жилья», - поручила Губернатор.

По ее словам, необходимо уделять внимание и доступности объектов торговли и экономики. «Здесь мы должны вести переговоры с бизнесом, с профильными ассоциациями и союзами, не оставлять инвалидов один на один с этой проблемой. Я рассчитываю, что наши социально ответственные партнеры пойдут навстречу в решении этих вопросов. Чтобы дополнительно стимулировать активность муниципальных образований в вопросах поддержки инвалидов, я поручаю Департаменту экономического развития автономного округа предусмотреть показатели по доступности объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, избирательных участков, жилищного фонда для инвалидов в ежегодных Докладах глав администраций городских округов и муниципальных районов для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления», - сказала глава региона.

На общественных слушаниях свои проекты программ презентовали Сургут, Сургутский и Нижневартовский районы. Основной акцент в них сделан на необходимость комплексного подхода всех ведомств, задействованных для решения этой проблемы. Так, глава Сургутского района Дмитрий Макущенко в своем выступлении рассказал о перспективе увеличения доли социальных объектов с безбарьерной средой до 80%. Пока же оборудована только малая часть приоритетных социальных учреждений района, при общей численности инвалидов в муниципальном образовании свыше двух тысяч. Представители организаций инвалидов Сургутского района отметили, что заинтересованы в более активном диалоге с муниципалитетом на стадии подготовки программы, поскольку сегодня проблем в этой сфере, которые не учтены в представленном проекте, более чем достаточно.

Анализируя презентации участников, Наталья Комарова обратила внимание глав муниципалитетов на привлечение инвалидов к обсуждению технических заданий, составляемых при приобретении общественного транспорта, а также на соблюдение требований при строительстве социальных объектов и жилых домов. Губернатор призвала лидеров общественных организаций максимально подключиться к процессу проектно-сметной экспертизы.

Представители общественных организаций высказали ряд предложений. В частности, они отметили, что помимо решения проблемы безбарьерного доступа, в программах должна быть учтена безопасность нахождения на улице. Например, для незрячих инвалидов города Сургута актуальна проблема нехватки звуковых светофоров. Их недостаточно на самых сложных перекрестках, перед больницами и другими учреждениями социальной сферы. Это пожелание органам местного самоуправления необходимо будет учесть в своих программах. Активисты общественных организаций также рассказали о так называемом психологическом барьере в общении с чиновниками или представителями социальных служб, что, зачастую, приобретает большую злободневность, чем отсутствие пандусов. Губернатор Югры поддержала инициативы инвалидов и подчеркнула, что муниципальным властям необходимо не только доработать программы с учетом замечаний участников «нулевого чтения», но и научиться слышать людей и выстраивать свою работу, опираясь на общественное мнение югорчан. Наталья Комарова поручила профильным департаментам до конца августа подготовить методические рекомендации по разработке муниципальных программ по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, глава региона дала задание разместить информацию о доступности для инвалидов объектов муниципальных образований на официальных сайтах органов местного самоуправления, где каждый должен иметь возможность ознакомиться с этой информацией в графическом виде на карте муниципального образования.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий