понедельник, 8 августа 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела общественные слушания по подготовке к отопительному сезону жилищно-коммунального хозяйства Сургута, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Нефетюганского и Сургутского районов

В открытом публичном формате с участием граждан, общественных организаций, управдомов и руководителей ТСЖ в поселке Ульт-Ягун Сургутского района были рассмотрены отчеты ответственных должностных лиц о степени готовности жилищно-коммунального хозяйства к зиме. 

Открывая работу, глава региона отметила, что аналогичные слушания, которые прошли на прошлой неделе в городе Советском, показали, что не все территории исполняют свои прямые полномочия и обязательства перед жителями удовлетворительно. «Больше всего недоработок в части подготовки сетей, обеспечения резервных автономных источников питания социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения, проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в вопросах ликвидации долгов перед коммунальщиками. Это те аспекты, на которых я в первую очередь прошу остановиться глав администраций в своих докладах. Без реализации этих мер вы не обеспечиваете гражданам ни качество, ни надежность услуг, ни их справедливую стоимость. Это те вопросы, в которых и власти автономного округа, и контрольно-надзорные органы не будут оставаться в стороне, и всеми доступными правовыми и организационными рычагами встанут на защиту прав граждан. Вплоть до адресных точечных решений по отельным домам и поселкам. Прошу иметь это в виду – нам не нужна картина по цифрам в целом без привязки к реальным потребностям людей», - нацелила участников встречи Наталья Комарова. 

В качестве примера для оценки таких потребностей она привела статистику обращений граждан, поступивших в адрес губернатора. По участвующим в слушаниях муниципалитетам большое количество жалоб пришло на некачественное проведение ремонтов, некачественное предоставление коммунальных услуг и на несоответствие их стоимости реальному результату. Всех участников встречи глава региона призвала к открытому и прагматичному диалогу. «Прошу граждан, участвующих в работе слушаний, не стесняясь отрыто говорить о фактах нарушений здесь и сейчас, в присутствии всех действующих ответственных лиц. Если услуга некачественная – вода ржавая, батареи холодные – то коммунальщики обязаны производить перерасчет стоимости таких услуг, а для этого важна активная позиция и правовая подкованность самих людей», - нацелила жителей губернатор. Она заявила, что неоднократно сталкивалась с тем, что муниципальные власти занимались перекладыванием друг на друга ответственности. В частности, о таких нарушениях Наталье Комаровой югорчане сообщили и с помощью интернета. «Это касается качества воды в поселке Юганская Обь Нефтеюганского района, работы коммунальных служб в поселке Нижнесортымский Сургутского района. Я прошу чиновников чаще заходить на интернет-ресурсы. Там жители приводят много фактов, которые должны быть предметом работы контрольно-надзорных служб и чиновников», - обратилась к главам администраций и представителям ведомств губернатор. 

В связи с жалобами югорчан, Наталья Комарова дала поручение Департаменту строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса совместно со Службой жилищного контроля и строительного надзора подготовить предложения по усилению контроля за расходованием средств и качеством проведения капитальных ремонтов в домах. «Имеющиеся правовые механизмы уже содержат необходимые для этого рычаги – необходимо пользоваться ими в полной мере и чаще. Из консолидированного бюджета региона на эти цели выделяется немало средств. Только по Сургуту в этом году финансирование увеличили почти на 70%. Недопустимо, чтобы эти деньги тратились неэффективно и люди были недовольны результатом. Я хочу, чтобы наша оценка сделанного совпадала с тем, как это воспринимают югорчане», - отметила Губернатор. 

Также глава региона сообщила о том, что на последнем заседании Правительства автономного округа был принят ряд мер об оказании дополнительной поддержки муниципалитетам для подготовки к зиме и по защите населения от так называемой «13 платежки». «Несмотря на то, что были приняты необходимые решения, мы продолжаем получать жалобы по этой проблеме. Были даны обещания и достигнуты договоренности со всеми задействованными сторонами, однако «13 платежка» и в этом году приходила отдельным гражданам в отдельных муниципалитетах. Прошу проверить каждый такой факт, поскольку соответствующие компенсации были переданы коммунальным организациям. Мы не можем допустить того, чтобы коммунальщики добирали недостающие средства из карманов югорчан, и не позволим заморозить целые микрорайоны, улицы и поселения», – добавила она. По словам Натальи Комаровой из 460 млн. рублей, которые были изначально зарезервированы в окружном бюджете на защиту югорчан от «13 платежки», востребованными оказались около 60 млн. рублей – именно на такую сумму для компенсации коммунальщикам поступили заявки от органов местного самоуправления. Также глава региона напомнила, что более 400 млн. рублей по решению Правительства Югры дополнительно направлено в муниципалитеты на завершение работ по подготовке к зиме сетей теплоснабжения. Так, Сургут получил более 71,6 миллионов рублей, Нефтеюганск – более 13 миллионов, Пыть-Ях – около 14 миллионов, Сургутский район – более 38,2 миллионов рублей, Нефтеюганский район – более 16,7 миллионов рублей. «Очень рассчитываю на то, что вы рационально и эффективно распорядитесь этими средствами с максимальной пользой для людей»,- подчеркнула Наталья Комарова. 

Еще одна характерная по результатам прошлых слушаний проблема, по словам главы региона, состоит в том, что организациями коммунального комплекса не утверждены в установленном порядке инвестиционные программы или технические задания на их разработку. «Это те требования, по которым мы должны предоставить всю информацию в прокуратуру и Правительство Российской Федерации для проведения проверок и привлечения к уголовной ответственности за халатность виновных должностных лиц. По той информации, которой располагает профильный департамент Правительства, такие программы по состоянию на 1 июля 2011 года не приняты на предприятиях Нефтеюганского и Сургутского районов, в Пыть-Яхе и частично в Нефтеюганске. Прошу глав остановиться на этом вопросе подробнее в своих докладах и прокуратуру прошу также внимательно отнестись к этим сведениям», - отметила Наталья Комарова, предваряя выступления руководителей администраций муниципалитетов. 

Первыми рассказали о ходе подготовке к предстоящему отопительному сезону власти Сургутского района. Одна из проблем муниципалитета – это низкие темпы замены водопроводных сетей, от которых во многом зависит качество воды в домах жителей. Сейчас они изношены на 61%, а заменить в этом году панируется только 2% от общего объема, хотя по договоренности, которая была достигнута в ходе Совета глав муниципальных образований, этот объем должен быть в два раза больше. 

В свою очередь, жители населенных пунктов Сургутского района пожаловались главе региона на свои коммунальные беды. В частности жители поселка Солнечный рассказали о промерзающих во время отопительного сезона в их квартирах стенах. Другая жалоба касалась неработающих приборов учета в новостройке, из-за которых сельчане вынуждены платить за коммунальные услуги по нормативам. Внимательно выслушав просьбы и комментарии ответственных коммунальных служб и чиновников, губернатор поручила главе Сургутского района в течение двух недель составить план, в котором будут учтены все обращения и меры по устранению обозначенных нарушений, а также пошагово контролировать решение наболевших проблем населения. 

В свою очередь, жители поселка Пойковский Нефтеюганского района рассказали о том, как уже несколько лет проживают в квартирах с температурой 16-17 градусов тепла, при этом, несмотря на многочисленные жалобы, не могут добиться конкретных мер от коммунальщиков и властей района. Губернатор подчеркнула, что все обещания людям, которые были озвучены коммунальщиками и главами администраций муниципалитетов в ходе встречи, должны выполняться. «Речь идет не об отписках, а о конкретных решениях и ответах. Очевидно, что людям не хватает прагматичного общения с властями. Нужно максимально заниматься обращениями югорчан», - нацелила глав муниципалитетов Наталья Комарова. 

Особое внимание в ходе слушаний было уделено характеристике тех показателей, по которым сегодня муниципалитеты отстают от среднеокружных. В Нефтеюганском районе - это подготовка тепловых и водопроводных сетей, в Сургуте – подготовка котельных, газопроводов, государственного и муниципального жилищного фонда и водопроводных сетей. Пыть-Ях почти на 70% отстает по подготовке котельных, почти в 2 раза отстает по подготовке тепловых сетей, медленно ведутся работы по подготовке газопроводов, водопроводных сетей, государственного и муниципального жилищного фонда. 

В завершении общественных слушаний Наталья Комарова вручила главе поселка Ульт-Ягун сертификат на создание центра общественного доступа в местной библиотеке.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий