пятница, 26 августа 2011 г.

Глава региона Наталья Комарова провела расширенное совещание по исполнению поручений губернатора по итогам предыдущих поездок в Кондинский район

Слушания с участием жителей района Наталья Комарова провела сегодня в завершение своей рабочей поездки по самой южной территории автономного округа, в которой ее сопровождал главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко. Встреча с участием представителей уже посещавшихся ранее Натальей Комаровой населенных пунктов, окружного и муниципального руководства, граждан, обратившихся с соответствующими обращениями о системных проблемах района, состоялась в поселке Мулымья.

Обращаясь к ответственным чиновникам, Наталья Комарова сосредоточилась на основных проблемных вопросах территории, сконцентрированных в трех блоках – трудозанятость, во многом завязанная на лесопромышленный комплекс, социальная инфраструктура и жилищно-коммунальное обслуживание граждан. По каждому из них губернатором уже давались конкретные поручения, однако неудовлетворительное качество исполнения некоторых из них потребовало очередного вмешательства главы региона.
«Завершается моя четвертая поездка по Кондинскому району. Поселок Мулымья – это уже 12 населенный пункт, в котором я встречаюсь с жителями территории. С момента первой поездки, а это было год назад, по итогам таких встреч мною был принят целый ряд поручений. Все они, так или иначе, направлены на решение главных для района и для людей проблем, – обратилась к кондинцам Наталья Комарова. – Если ситуация по безработице в автономном округе в целом с августа прошлого года улучшилась, то в Кондинском районе этот процесс идет существенно более низкими темпами. При этом показатели района по созданию новых рабочих мест на треть хуже, чем в среднем по округу. На встречах в Междуреченском, Мортке, Кондинском мы обсуждали направления деятельности по оживлению отраслей, связанных с переработкой лесных ресурсов. Очевидно, что не используется не только весь потенциал территории в части переработки древесины и дикоросов, но даже созданные мощности не дают ожидаемой экономической и социальной отдачи. И хотя округ за последний год затратил довольно много усилий для того, чтобы поддержать эти предприятия, и в целом ситуация удерживается под контролем, действия по накатанным чиновничьим схемам ожидаемого людьми результата не дают. Подходы к переработке леса и дикоросов должны изначально выстраиваться как бизнес, который ориентируется на частный капитал, в крайнем случае, - на партнерство с бизнесом, а не на создание традиционных окружных предприятий, в которых нет эффективного, адекватного рынку собственника. Не получится у нас никогда заниматься одновременно и управлением территорией, и бизнесом – так не бывает».
Второй блок вопросов, на которых акцентировала внимание Наталья Комарова, касался развития социальной инфраструктуры района и обеспечения населения качественными и доступными медицинскими услугами. «Об этом шла речь на встрече в Кондинском и других населенных пунктах. Здесь ситуацию удалось не пустить на самотек и отстоять интересы населения, в частности, связанные с Кондинской городской участковой больницей», - прокомментировала исполнение этого блока поручений глава региона.
Другим стратегическим и в то же время проблемным блоком для района остаются вопросы функционирования бюджетной сферы, но Наталья Комарова начала с хороших для бюджетников новостей, пришедших с окружного уровня. «Хочу напомнить, что с первого сентября, в соответствии с уже принятыми решениями, будет повышен уровень оплаты труда всем работникам бюджетной сферы и в большей степени учителям, - сообщила собравшимся на совещании жителям Наталья Комарова. - Эта тема также неоднократно поднималась на всех моих встречах с педагогами, воспитателями детских садов, врачами, представителями других социальных профессий. Мы и в дальнейшем будем руководствоваться интересами жителей в решении этих вопросов, напрямую связанных с качеством услуг, оказываемых населению. Если мы слышим людей и принимаем решения в области адекватного уровня оплаты труда, то и будем требовать исполнения такими специалистами услуг должного уровня и качества. Это дорога с двумя полосами для движения».
Последнее по счету, но не по значению, из выделенных Натальей Комаровой направлений - развитие сектора жилищно-коммунальных услуг: «В мае текущего годы мы проводили в Кондинском районе специальное совещание по этой теме – муниципалитету предстоит проделать большую работу по замене неэффективного оборудования и ветхих сетей. По сути, по моим оценкам и исходя из того, сколько стоит эта работа для консолидированного бюджета региона – это значит построить всю сферу заново, с учетом обеспечения достойного качества и справедливой стоимости услуг. Отмечу, что в связи с принятием несколько дней назад распоряжения Правительства Российской Федерации о плане действий по привлечению инвестиций в жилищно-коммунальный сектор, будут создаваться новые условия для развития отрасли и у нас. Обращаю внимание руководителей исполнительных органов власти на то, что наши усилия по этому вопросу уже сегодня должны идти в русле федеральных решений».
Заданный Натальей Комаровой формат повестки продолжился конструктивным обсуждением по каждому из проблемных для района блоку тем. Перспектива лесопромышленного кластера сегодня неразрывно связана с судьбой лесоперерабатывающего комплекса в поселке Мортка, вопрос о котором встал в первую очередь. Сейчас его менеджмент представлен в лице управляющей компании «Югра», которая смогла запустить завод и погасить задолженность по заработной плате перед его работниками за май-июнь текущего года. Решением этих вопросов занималась специальная межведомственная рабочая группа, разработавшая модель санации предприятия стоимостью около 70 млн. рублей, которые в ближайшее время пополнят активы комплекса и позволят наладить его работу в течение сентября. Однако, даже с их учетом, рентабельность завода в Мортке будет далека от проектной. Мощности не загружены, а социально-трудовые права сотрудников по-прежнему находятся в зоне максимальной уязвимости. «Деятельность рабочей группы я оцениваю как неэффективную, - отреагировала на доклады ответственных чиновников глава региона. – Уже прошел год с того момента, как я дала свое поручение, а ситуация до сих пор дрейфует в режиме ручного управления. На уровень округа перенесены самые элементарные административные процедуры, вплоть до бухгалтерских. Необходимо принимать серьезные управленческие решения и выходить на крупных, профессиональных инвесторов, которые проведут модернизацию комплекса и наладят на нем современные бизнес-процессы».
Такая же ситуация складывается и в другом, традиционном для Кондинского района секторе, – добыча и переработке дикоросов. Успешное функционирование отрасли стопорится простоем перерабатывающего завода в Междуреченском. «Округ должен передать все незавершенные инвестиционные объекты на уровень муниципалитета, уйти оттуда, но помочь с поиском толкового инвестора, - по сути, повторила уже озвученный в отношении завода в Мортке рецепт экономического восстановления губернатор. – Это имущество уже не стоит тех денег, что до сих пор числятся на балансе, - добавила Наталья Комарова, указав на имевшую место быть в прошлом практику завышения смет и неэффективное освоение выделенных средств. – Необходимо провести специальный аудит, скорректировать стоимость имущественных комплексов и тем самым сделать их привлекательными для крупного, имеющего опыт и средства бизнеса». Эта стратегия в отношении рынка дикоросов, по мнению главы региона, должна найти отражение в отдельном документе, который прозрачно раскрыл бы механизм использования мощностей с участием частных инвесторов, а также зафиксировал комплекс отношений по заготовке дикоросов. Его наличие подкрепит уверенность потенциальных инвесторов в перспективах бизнеса и откроет новые источники финансирования.
Как позитивный пример было отмечено исполнение поручений в сфере здравоохранения и в жилищно-коммунальной секторе. Там по-прежнему много проблемных областей, но уже налажена систематическая работа по их преодолению. Наилучшее качество исполнения поручений продемонстрировали структуры, ответственные за сферу здравоохранения. Это касается и обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами, и оптимизации сети учреждений здравоохранения, а также строительства новой больницы в поселке Куминском. Округ окажет муниципалитету поддержку в организации проектно-исследовательских работ, которые завершатся уже в этом году, а само строительство объекта запланировано на 2014 год. При этом проект больницы станет типовым и доступным для быстрого и экономичного копирования в других населенных пунктах, изначальную же апробацию он пройдет в Советском районе. Во многом похожая ситуация и в сфере ЖКХ – муниципальная программа строительства соответствующих объектов на период до 2013 года в Кондинском районе была переформатирована по итогам губернаторских поручений и теперь нацелена на обеспечение большей энергоэффективности и экономии средств, в том числе и в будущих платежах населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий