четверг, 4 августа 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в выездном заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации

Совещание по вопросам организации работы федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию экстремизму в Уральском федеральном округе прошло в Екатеринбурге под председательством Министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

Напомним, 26 июля 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ «О Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму». Выездные заседания комиссии в эти дни проходят во всех федеральных округах.

Открывая встречу, Рашид Нургалиев отметил, что меры по противодействию экстремизму должны быть эффективными и системными. «Профилактика не должна быть беззубой, формальной и декларативной» - подчеркнул министр. Он обратил особое внимание на необходимость комплексной организации такой работы среди молодежи и в качестве основных механизмов такого подхода назвал убеждение и предупреждение. По его словам, все действия должны быть максимально ориентированы на человека. Необходимо системно выявлять и пресекать каналы финансирования экстремистской деятельности.

В свою очередь, исполняющий обязанности полпреда президента в УФО Владимир Севриков подчеркнул, что обстановка в регионе остается контролируемой, однако существуют и реальные угрозы ее дестабилизации. Так, по его словам, основной группой риска является именно молодежная среда. Виктор Севриков отметил, что больше всего преступлений экстремистской направленности совершают молодые люди в возрасте до 35 лет.

Отвечая на вопросы журналистов о миграционных процессах и проводимой политике в регионе, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что автономный округ как динамично развивающийся регион, в котором экономика и развитие инфраструктуры постоянно создают новые рабочие места, всегда являлся центром притяжения мигрантов.

В округе объективно есть постоянный спрос на рабочих и обслуживающий персонал, при этом уровень заработных плат один из самых высоких в стране. Все это определяет высокую значимость для региона взвешенной миграционной политики, максимально ориентированной на интересы югорчан. «Если оценивать существующую динамику, то, начиная с 2006 года, миграция граждан из Северного Кавказа в Югру находится примерно на одном уровне. Средние отклонения по годам в этой группе мигрантов – не более 5%. Максимальный поток из Северного Кавказа отмечался в период с 2006 по 2008 годы. В год к нам приезжают в среднем около 4,5 тысяч таких жителей. Для сравнения: в Югру за последние 5 лет прибыло около 175 тысяч мигрантов из других регионов Российской Федерации и более 440 тысяч граждан из стран Средней Азии. В этом смысле ситуацию можно назвать стабильной»,- отметила Наталья Комарова.

Отвечая на вопрос о сферах деятельности мигрантов, глава региона сообщила, что примерно половина из них заняты в строительстве и каждый шестой – в торговле.Комментируя политику округа в отношении адаптации этой категории граждан, губернатор отметила: «Безусловно, мы максимально нацелены и будем задействовать все механизмы, чтобы приезжающие к нам в округ мигранты знали, уважали и соблюдали законы, культурные традиции Югры. Своих порядков у приезжих в округе быть не может. Это справедливое требование и мы будем настаивать на его соблюдении». Приводя примеры таких мер, Наталья Комарова отметила, что за первое полугодие этого года к административной ответственности за проживание без удостоверения личности, без регистрации или умышленную порчу документов привлечены 600 уроженцев Северо-Кавказского региона, пребывающие на территории Югры. Сотрудниками ответственных органов проведено свыше 30 тысяч проверок гостиниц, общежитий, рынков, вокзалов, предприятий и объектов жилищного сектора, балков. Помимо этого, выявлено свыше 2300 незаконно находящихся в округе иностранных граждан и лиц без гражданства.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступных деяний, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, снизилось на 20%. «Мы продолжим и дальше активно сотрудничать с органами внутренних дел и другими ведомствами по пресечению таких нарушений и наведению порядка в этой сфере», - подчеркнула губернатор.

Отметим, в 2011 году в Югре дополнительно организована работа консультационных пунктов по адаптации и интеграции трудовых мигрантов, начала работать окружная целевая программа по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укреплению толерантности. Она направлена на развитие гражданского общества, формирование толерантной среды в сферах, связанных с межэтническими, межкультурными и межконфессиональными взаимодействиями, профилактику этнического экстремизма и ксенофобии. Комментируя отношение югорчан к этой проблематике, Наталья Комарова отметила, что в апреле 2011 года было проведено социологическое исследование «Общественное мнение о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в автономном округе». Его результаты показали, что главной мерой, способной предотвратить рост национализма и национальной нетерпимости в стране, является, по мнению большинства жителей автономного округа, применение самых жестких механизмов, включая уголовное преследование тех, кто проповедует национализм и национальную нетерпимость. Такое мнение у 51% опрошенных.На второй позиции вариант ответа – «не допускать тех, кто проповедует национализм и национальную нетерпимость в СМИ и к участию в выборах» - считает почти треть респондентов.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий